Президент Петр Порошенко провел встречу с ведущими учеными страны, во время которой подчеркнул, что Украина возлагает большие надежды на науку, а развитию украинского научного потенциала отведена значительная роль в Стратегии устойчивого развития "Украина - 2020", передает УНН со ссылкой на пресс- службу Главы государства.

П.Порошенко отметил, что неиспользование потенциала науки приводит к научно-технологическому отставанию Украины от развитых стран.

"В современном мире не сырьевые богатства, а инновационность является решающим фактором экономического успеха", - сказал Президент.

По его словам, для этого необходимо увеличить количество отечественных предприятий, занимающихся инновационной деятельностью. Доля таких компаний в Украине в 2014 году составляла около 16%, в то же время в странах ЕС - доходит до 70%.

Президент также обратил внимание на потенциал интеллектуальной собственности и обеспечения эффективных механизмов ее коммерциализации. В промышленном производстве используется только 4,2% имеющихся изобретений. "Из-за неучета интеллектуальной собственности стоимость промышленных предприятий Украины занижена на 50-80%", - подчеркнул П.Порошенко.

В свою очередь Президент Национальной Академии Наук Украины Борис Патон отметил, что ученые последние годы уделяют внимание обеспечению надежной и безопасной работы ядерно-энергетического комплекса, ракетно-космической отрасли и самолетостроению, решению проблем энергоэффективности и энергосбережения, инновационного развития, сферам здравоохранения, медицины и продовольственной безопасности. Также есть разработки для военных в зоне АТО.

"С 2015 года в рамках общего финансирования Академии мы начали целевую научную программу по проблемам повышения обороноспособности и безопасности государства. И уже начато выполнение отобранных по конкурсу наиболее перспективных проектов", - сообщил Борис Патон. В течение 2014 года ученые НАН выполняли работы для более 40 крупных отечественных предприятий, в частности для КБ "Южное", "Мотор Сич", "Антонов", "Арсенал" и другие.

Борис Патон отметил важность подготовки высококвалифицированных ученых, интеграции в европейское научное пространство, участие в программе "Горизонт-2020". "Дальнейшее развитие науки требует кардинальных мер на государственном уровне для поднятия престижности научной деятельности, привлечения талантливой молодежи, улучшения социальной защиты ученых", - отметил Борис Патон.

Присутствующий на встрече Министр науки и образования Сергей Квит отметил, что агрессия России поставила перед украинским научным сообществом новые вызовы, особенно в сфере военно-оборонных технологий. "Сегодня наши университеты успешно выполняют 27 научных тем, утвержденных СНБО и Минобороны", - сообщил он.