Глава Верховной Рады Владимир Гройсман в понедельник подписал постановление о заявлении ВР "Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий". Об этом говорится на сайте украинского парламента, передает УНН.

Верховная Рада приняла соответствующее постановление 21 апреля.

В заявлении отмечается, что "вооруженная агрессия РФ против Украины началась 20 февраля, когда вопреки международно-правовым обязательствам были зафиксированы первые случаи нарушения Вооруженными силами России государственной границы Украины в районе Керченского пролива".

Также в заявлении говорится о том, что, несмотря на заключенные минские договоренности "РФ продолжает вооруженную агрессию против Украины". В документе также отмечается, что результатом "вооруженной агрессии РФ против Украины стала нелегитимная военная оккупация и последующая аннексия территории Крыма и Севастополя, военная оккупация значительной части Донецкой и Луганской области, что сопровождается присвоением государственного имущества Украины и уничтожением инфраструктуры".

Верховная Рада в заявлении осуждает отказ России прекратить акты агрессии и призывает, в частности, Россию безотлагательно освободить заложников, срочно вывести все военные формирования с территории Украины и выполнять минские договоренности.

В случае отказа РФ от прекращения агрессии ВР призывает международные сообщества к усилению санкций в отношении России и ускорению предоставления Украине финансовой помощи и поставок оружия.

Как сообщал УНН, конфликт на востоке Украины начался в середине апреля 2014 года, когда вооруженные группы пророссийских активистов начали захватывать админздания и отделения милиции в городах Донбасса.

Украинская власть в ответ заявила о проведении антитеррористической операции с привлечением Вооруженных сил. Постепенно противостояние переросло в масштабный военный конфликт.

Ряд украинских политиков называют события на востоке Украины "гибридной войной" России против Украины.

В ООН заявили, что с середины апреля на востоке Украины погибли более 6 000 человек.