Влияние изменений климата на животных будет "многогранным" с "каскадным эффектом" в пяти сферах, включая питание, окружающую среду, поведение, физическое и психическое здоровье, предполагает новое исследование, пишет УНН со ссылкой на Phys.org.

В опубликованном в CABI Reviews исследовании отмечается, что исследователям необходимо тщательно рассмотреть, какие области являются ближайшими и будущими приоритетами для защиты благополучия и долголетия животных, используемых в пищу, таких как домашние животные, и животных для сохранения в заповедниках и зоопарках.

Животные, подверженные риску воздействия изменения климата, указанные в обзоре, включают летучих мышей, рыбок данио, каменистых ручьевых лягушек, коал, африканских слонов, кур и молочных коров.

В обзоре освещаются исследования, показывающие, как тепловой стресс у молочных коров, например, привел к снижению надоев на 35%. Тепловой стресс значительно влияет на лактацию, иммунную функцию и здоровье телят. Мониторинг активности коров и времени жвачки помогает выявить тепловой стресс, а соответствующие стратегии рассеивания тепла, такие как солнцезащитные козырьки и разбрызгиватели, могут смягчить его последствия, считают исследователи.

В исследовании также утверждается, что у цыплят-бройлеров, которые содержались в жарких условиях в течение четырех дней, наблюдались более высокие случаи некроза, что снижало качество их жизни и мяса. Большое беспокойство вызывает благополучие птиц, особенно взрослых бройлеров, в более теплых условиях. Птицы имеют ограниченную способность к терморегуляции, соответственно, для поддержания оптимальной производственной температуры могут потребоваться кондиционеры.

Ученые отмечают, что засуха и нехватка ресурсов также являются ключевыми причинами гибели слонов. Они утверждают, что африканский слон, как крупнейшее из существующих наземных млекопитающих, имеет значительные ежедневные потребности в пище и воде. Но по мере того, как засухи становятся более частыми, доступность воды и растительного покрова снижается, что увеличивает стресс слонов из-за жары и питания, что способствует повышенной смертности слонов, наблюдаемой в настоящее время.

В исследовании также отмечается, что изменение климата было признано основным фактором сокращения популяции многих видов сумчатых, включая коалу. Повышение средней температуры означает, что таким видам, как коала, нужно тратить больше энергии для поддержания температуры тела, используя источник пищи, качество которого ухудшилось из-за текущих прогнозов изменения климата.

По мнению ученых, даже на домашних кошек и собак влияет изменение климата. Они говорят, например, что некоторые породы собак подвержены тепловому удару, в то время как болезни, связанные с жарой, являются основной причиной смерти военных служебных собак.

Около половины всех собак в Великобритании имеют избыточный вес, причиной которого является недостаточная физическая нагрузка, а погодные условия могут стать потенциальным препятствием для выгула собак. В обзоре отмечается, что 87% владельцев сообщают, что они меньше занимаются своими собаками во время жаркой погоды. Постепенное повышение глобальной температуры может привести к снижению уровня благосостояния собак, что, по мнению ученых, также может привести к изменению роли собак в обществе.

"Мы надеемся, что будущие исследователи будут применять аспекты благополучия животных для оценки того, как изменение климата влияет на животных, и дальнейшие исследования проложат путь к защите животных от катастрофических последствий изменения климата", - сказал доктор Эдвард Нараян, ведущий автор и старший преподаватель зоотехники в Школе сельского хозяйства и пищевых наук Университета Квинсленда в Австралии.