Мир уже преодолел "точку невозврата" глобального потепления и даже полное сокращение выбросов углекислого газа не остановит рост температур.
Ученые из Норвегии рассмотрели различные сценарии сокращения антропогенных выбросов парниковых газов и пришли к неутешительным выводам: даже если выбросы польностью сократить, рост температур будет продолжаться еще минимум сто лет. Работа исследователей из Норвежской бизнес-школы в Осло была опубликована в журнале Scientific Reports.
Йорген Рандерс и Ульрих Голуке разработали собственную модель климатических изменений за период с 1850 года до наших дней и на основе этого сделали прогноз изменения глобальных температур и повышения уровня моря до 2500 года.
По их данным, даже при самом благоприятном сценарии, когда антропогенные выбросы парниковых газов достигнут пика в 2030-х годах и упадут до нуля к 2100 году, глобальные температуры к 2500 году все равно будут на три градуса больше, а уровень моря на два с половиной метра выше, чем в 1850 году.
Если добиться сокращения парниковых газов до нуля прямо сейчас, глобальные температуры продолжат расти еще примерно в течение ста лет из-за инерционности глобальной климатической системы, таяния арктических льдов и вечной мерзлоты.
Авторы исследования полагают, что существуют три важных природных причины, которые не позволят быстро остановить глобальное потепление:
- снижение земного альбедо (отношение отраженной радиации к суммарной радиации Солнца и атмосферы) из-за сокращения площади льдов;
- увеличение содержания водяного пара в атмосфере, связанное с ростом температур;
- рост содержания парниковых газов в атмосфере в связи с эмиссией углерода при таянии вечной мерзлоты.
Три указанных процесса обладают петлей положительной обратной связи − их легче запустить, чем остановить. Они стартовали в 1950-х годах, а "точка невозврата" была пройдена уже в 1960-1970-х годах.
Таким образом, чтобы предотвратить повышение температур и уровня моря, нужно не просто полностью прекратить все выбросы, но и ежегодно улавливать из атмосферы не менее 33 гигатонн углекислого газа и каким-то образом утилизировать или хранить его.
При этом авторы ислледования признают, что их модель значительно проще тех, на которые ориентируется в прогнозах Межправительственная группа экспертов по изменению климата, однако в ней учтены все основные факторы, влияющие на климат и механизмы обратной связи между ними.
Ученые подчеркнули, что не призывают к бездействию, а хотят привлечь внимание к ситуации, которая намного серьезнее, чем считалось до сих пор.