Турция заявила, что продолжит участие в возглавляемой США коалиции против экстремистской группировки "Исламское государство", несмотря на напряжение между Западом и Анкарой из-за репрессий, к которым прибегли турецкие власти после неудачной попытки переворота. Об этом заявил министр обороны Турции ФИКР Исик, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".
После попытки переворота 15 июля в Турции освободили от должностей десятки тысяч государственных служащих и бюджетных работников, в том числе педагогов, тысячи были арестованы. Многие из репрессированных пострадали из-за их подозреваемых связей с движением религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена.
Сам Ф.Гюлен, который уже давно живет в США, отвергает причастность к попытке переворота и осуждает эту попытку. Турция требует от США его выдачи; Вашингтон заявляет, что пока не получил доказательств, которые доказывали бы необходимость такой выдачи.
Объемы подавления инакомыслия в Турции после попытки переворота встревожили западные страны и правозащитников. Власти Турции резко отвергает такую ??критику и жалуется на нехватку поддержки и понимания на Западе.
Особую критику вызвали заявления Эрдогана о намерениях восстановить смертную казнь в Турции, окончательно отмененную там в 2004 году на требование Европейского союза, о желании вступить в который заявляет Турция. В ЕС прямо предупредили, что такой шаг означал бы конец разговоров о вступлении.