По данным Международного валютного фонда, общемировой долг стран достиг $152 трлн. За 100 лет он увеличился вдвое. При этом, в 2002 году он составлял 200% общемирового ВВП, а в 2015 году — уже 225%. МВФ уже предупреждает правительства стран мира о необходимости снизить объем заимствований, передает Инфолайн со ссылкой на CNBC.
Сложившаяся в финансовом мире практика низких процентных ставок подавляет желание компаний выплачивать долги, даже если в настоящий момент это для них не составляет труда, поэтому многие откладывают закрытие кредитов в ожидании повышения инфляции.
МВФ предупреждает, что дефляция часто приводит к увеличению долгового бремени, что, в свою очередь, ведет к ухудшению экономического роста и продолжению состояния дефляции. 
У политиков остается все меньше возможностей эффективных действий для сокращения уровня долга, особенно после финансового кризиса 2008-2009 гг., поэтому МВФ призывает к совместному применению фискальных, денежно-кредитных и структурных решений, чтобы максимизировать их воздействие.
Частный долг высок не только в странах с развитой экономикой, но и среди нескольких «системно значимых» стран с формирующейся рыночной экономикой, а именно в Бразилии и Китае. Также МВФ выделил Китай как страну, в которой наблюдается рискованно высокий уровень корпоративного долга, особенно на рынке недвижимости.
Хотя долги стран составляют лишь около одной трети от общемирового, в докладе также сообщается о существенном увеличении этой доли после 2010 года — когда страны начали восстанавливаться после финансового кризиса.

Снижению госдолга могут поспособствовать финансовые преобразования, направленные на сокращение дефицита бюджета, рост ВВП (путем повышения производительности), поднятие целевого ориентира по инфляции, а также реструктуризация долга.
В качестве примера, когда ослабленная банковская система стала препятствием для успешного сокращения доли заемных средств, МВФ называет Европу.
Проводимая Европейским центральным банком в последние годы политика количественного смягчения стала поводом для многих компаний увеличить объем долгов. Отрицательная базовая ставка в течение длительного времени приводит к тому, что депозиты становятся невыгодными уже не только для крупных корпораций, но и для частных лиц, а кредиты, наоборот, становятся все привлекательнее. 
Напомним, судьба нового транша МВФ для Украины решится в ближайшее время.