Северный магнитный полюс Земли смещается с рекордной скоростью: лишь за 2019 год он сдвинулся на 50 км в сторону России. Южный его собрат движется пока медленнее – со скоростью около 10 км в год.

Менее чем за 30 лет северный магнитный полюс с канадской Арктики "мигрировал" в сторону российской Сибири – на те самые 50 км. Впервые в истории геомагнитных наблюдений магнитный полюс пересек меридиан.

Теперь с территории Канады хуже наблюдать северное сияние — зато оно порадует жителей Сибири.

Географические и магнитные полюса не совпадают (хотя в последние десятилетия северный магнитный полюс и движется к географическому собрату), пишет НВ. Но именно на магнитные полюса опираются приборы навигации, работает GPS и по ним настраиваются спутниковые сигналы.

Apple и Google подгоняют под новые координаты магнитных полюсов свое программное обеспечение для гаджетов. Так что и NASA, и Google ежи с ним тщательно следят за "похождениями" магнитных полюсов.

К примеру, некоторые аэропорты (в первую очередь в Канаде и на Аляске) уже откорректировали обозначения взлетно-посадочных полос (те основываются на азимуте по компасу).