Министры иностранных дел Венгрии и Польши Петер Сийярто и Радослав Сикорский поспорили из-за отказа Польши выдать Германии украинца.

 

Польша освободила подозреваемого по делу о диверсии на Северном потоке, что вызвало острые дискуссии среди представителей европейских дипломатических кругов. Полемика развернулась между министрами иностранных дел Венгрии и Польши, Петером Сийярто и Радославом Сикорским, после решения польского суда об отказе в выдаче Германии украинца, которого Берлин считает причастным к подрыву газопроводов.

 

Сийярто на своей странице в соцсети X ретвитнул публикацию премьер-министра Польши об отказе в экстрадиции и освобождении подозреваемого, назвав это решение "скандальным".

 

Сийярто заявил, что такое решение создает опасный прецедент для Европы.

 

"По словам Польши, если вам не нравится какая-то инфраструктура в Европе, вы можете ее подорвать. Этим они дали предварительное разрешение на террористические атаки в Европе. Польша не только освободила, но и прославляет террориста - вот к чему дошло европейское верховенство права", - заявил глава МИД Венгрии.

 

Со своей стороны, польский министр Радослав Сикорский ответил на критику, подчеркнув, что в случаях, когда страна подвергается агрессии, ее граждане имеют право на самооборону. Он указал, что диверсия могла быть способом противодействия войне, направленным на ослабление финансирования агрессора.

 

"Нет, Петер. Когда иностранный агрессор бомбит твою страну, ты можешь законно нанести удар в ответ, саботируя возможности агрессора финансировать войну. Это называется самооборона".