ЕС, США и ряд других ведущих мировых производителей современных микросхем и АКБ уже ищут замену китайским поставкам.

 

КНР, являющаяся крупнейшим мировым производителем редкоземельных материалов, необходимых для производства аккумуляторных батарей и полупроводниковых интегральных микросхем, запретила экспорт технологий их обработки и разделения. Об этом 21 декабря сообщило Министерство торговли Китая.

 

Речь идет о передаче за пределы страны технологий производства неорганических неметаллических и малоразмерных неорганических неметаллических материалов, технологии рафинирования, обработки и утилизации редкоземельных элементов и технологии изготовления интегральных микросхем.

 

Поскольку на Китай приходится 90% мирового производства редкоземельных металлов, эксперты расценивают такие действия Пекина как очередной шаг в эскалации конкуренции с Западом за контроль над критически важными минералами.

 

Как известно, в августе Китай ввел ограничения на экспорт галлия и германия – критических материалов для производства микросхем, а с 1 декабря установил экспортный контроль для нескольких типов графита, необходимого в производстве разного рода аккумуляторных батарей (АКБ), от мобильных телефонов до электромобилей.

 

ЕС, США и ряд других ведущих мировых производителей современных микросхем и АКБ уже ищут замену китайским поставкам.

 

Редкоземельные металлы – это группа из 17 химических элементов, которые используются для изготовления полупроводников, АКБ для электромобилей, ветровых турбин и современной электроники.

 

КНР довольно быстро освоила процесс экстракции и очистки этих минералов, в то время как западные компании столкнулись с техническими трудностями и проблемами несоответствия производственных процессов экологическим требованиям.

 

Как отмечают западные эксперты, ряд стран, в частности, США, Япония и Франция, имеют технологию сепарации редкоземельных элементов, но Китай обладает технологиями наивысшей эффективности их добычи и очистки, поэтому имеет экономическое преимущество. Кроме того, Китай уже более 15 лет препятствует передаче такого рода своих технологий другим странам, поэтому непонятно, как эти технологии могут экспортироваться.