После серии атак дронов, которым удалось поразить не менее 20 российских НПЗ, к концу сентября в РФ простаивали рекордные 38% мощностей по переработке нефти.
За период с 1 по 29 сентября средняя розничная цена бензина в России выросла на 2,48%, сообщил в среду Росстат. Рост за месяц вошел в рекордные с начала 2010-х годов, свидетельствует статистика. Быстрее за прошлые 10 лет бензин дорожал лишь трижды - в мае 2018 года (на 5,63%), в июле 2015-го (на 2,52%) и в августе 2023-го (на 2,49%).
В годовом измерении рост цен на бензин держится выше 11% с января, и это самый продолжительный период двузначной инфляции топлива с 2011 года. За прошлую неделю, по данным Росстата, бензин подорожал сразу на 0,8%, опередив общий прирост индекса потребительских цен в шесть раз (0,13%). Рост цен на бензин удерживается на повышенных уровнях с середины июня, что может ускорить подорожание широкого спектра товаров в ближайшие месяцы, предупреждают аналитики.
"Подорожание топлива неизбежно повышает расходы в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, трансформируясь в рост цен на продукты и товары первой необходимости", - объясняет Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.
Розничные цены догоняют биржевые, которые с начала года выросли более чем на 40%, а в августе несколько раз переписывали исторические рекорды. После серии атак дронов, которым удалось поразить не менее 20 российских НПЗ, к концу сентября в стране простаивали рекордные 38% мощностей по переработке нефти. Около 70% простоев было вызвано атаками БПЛА, тогда как спад производства спровоцировал дефицит бензина, который охватил десятки регионов - от Сахалина до Нижегородской области.
Правительство РФ запретило вывоз бензина за границу и неоднократно продлевало и расширяло запрет, но исправить ситуацию эти меры оказались неспособны: в период высокого спроса АЗС оказались почти без резервов топлива, рассказывали Reuters источники на рынке.
В результате власти РФ прибегают к отчаянным мерам. По данным росСМИ, правительство решило начать импорт бензина из Китая, Сингапура и Южной Кореи, а также увеличить закупки в Беларуси и снизить экологические требования к НПЗ.
В частности, заводам могут разрешить использовать монометиланилин - токсичную присадку, которая запрещена в большинстве стран мира (в РФ - с 2016 года) из-за рисков онкологии. Кроме того, рассматривается возможность разрешить продажу бензина с добавлением спирта (до 10%).