В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям не рекомендуют в закрытых помещениях готовить еду на туристических газовых горелках.
Об этом заявил пресс-офицер ГСЧС Александр Хорунжий во время пресс-конференции в Медиацентре Украина — Укринформ.
“Газовая туристическая горелка должна использоваться только на открытом воздухе. ГСЧС не рекомендует пользоваться такими горелками на дому”, - сказал он.
По его словам, в крайнем случае, на таком оборудовании можно разогреть пищу.
“Мы фиксировали много случаев, когда ставят огромную кастрюлю или сковороду на туристическую газовую горелку. Сковорода или кастрюля нагревается, соответственно тепло передается на открытый газовый баллон. Когда на газовый баллон действуют высокие температуры, газ расширяется и происходит взрыв”, – объяснил Хорунжий.
Он посоветовал покупать только сертифицированные туристические газовые горелки в лицензированных точках продаж. Баллон не следует хранить в холодном помещении, поскольку при резком изменении температуры газ расширяется, происходит его подтекание, поэтому баллон может взорваться. Перед использованием проверьте соединение. Помещение обязательно должно быть вентилируемым, и должен быть огнетушитель.