Приход к власти Владимира Зеленского радикально обновилсписок ста самых влиятельных украинцев в 2019 году
«Электоральная революция», «тотальное озеленение», «смена политических элит» — такими словами эксперты рейтинга топ-100 описывают изменения, которые случились в украинских элитах в этом году.
Убедительная победа Владимира Зеленского на президентских выборах и последовавший за этим триумф его партии по итогам парламентской кампании перезагрузили систему власти в Украине. И одновременно подчеркнули, что в стране остается кое‑что неподвластное даже подобным переменам.
«Стабильности» стране придают миллиардеры, подпадающие под определение классических олигархов, — Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук и Петр Порошенко. Пертурбации на политическом олимпе не лишили их реальных рычагов влияния на экономику Украины и страну в целом.
рупный бизнес, находящийся преимущественно в руках олигархов, — это 45% украинской экономики. И те, кто стоит за этими 45%, толкают значимые процессы в стране в ту сторону, которая выгодна им.
Но факт политического обновления налицо. В рейтинге НВ самых влиятельных в этом году появилось сразу 35 новых имен. Для сравнения: аналогичные рейтинги периода 2003−2018 годов (за исключением 2014−2017‑го, когда редакция НВ не составляла список) в сумме включили в себя лишь 26 новых имен.
И доля новичков в ближайшее время может даже увеличиться: осенью Верховная Рада сформирует новый Кабмин, и все идет к тому, что в правительстве появятся неожиданные, малоизвестные ранее персонажи.
Средний уровень обновления топ-100 самых влиятельных в обычный год украинской новейшей истории составлял максимум 5−10%. А в 2019‑м эта доля составила 35%.
Электоральная революция
В строящихся демократиях обновление элит обычно происходит более динамично, нежели в развитых странах. Однако Украина после побед Зеленского даже на фоне других «развивающихся» государств выглядит уникально, считает Инна Волосевич, замдиректора социологической компании Info Sapiens.
«Это зубодробительный кульбит, — подчеркивает эксперт. — В нашем обществе в последние пять лет на первый план вышли эмоции».
Эмоции, а именно — массовое недовольство населения властью пятого президента Петра Порошенко, привели Украину к электоральной революции, которая перекроила список самых влиятельных.
По данным Info Sapiens, в 2016—2018 годах страна пережила самый глубокий кризис недоверия к власти. До того момента, как Зеленский объявил о походе на выборы, наиболее популярный политик — Юлия Тимошенко — могла рассчитывать на голоса максимум 10% украинцев. Столь низкий уровень электоральной поддержки украинские политлидеры не имели никогда ранее.
В 2014 году, после окончания Революции достоинства, отечественная политика также пережила перезагрузку, но она была несколько иной. Изменениями двигали патриотический подъем, активность волонтеров и общественное возбуждение, говорит Анатолий Октисюк, политический аналитик экспертного центра Дом демократии. Сейчас же идеализм образца 2014‑го канул в Лету.
Кошельки и должности
В первой пятерке списка топ-100 влиятельных — два политика (Владимир Зеленский и глава его Офиса Андрей Богдан) и сразу три олигарха: Ахметов, Коломойский, Пинчук. Политолог Владимир Фесенко считает подобную расстановку сил показательной. «Олигархи пока свое влияние сохранят», — уверен эксперт.
Но ситуация постепенно меняется. «Их [олигархов] роль в будущем страны будет снижаться по мере роста экономики, обновления государственных институтов и становления гражданского общества», — уверен Анатолий Амелин, директор экономических программ Украинского института будущего.
Однако даже при нынешней системе устройства украинской элиты самые богатые соотечественники уже уступают по степени влиятельности Зеленскому и Богдану.
И если для президента возглавлять список самых влиятельных украинцев — это вполне логично, то глава президентской администрации так высоко за время составления рейтинга топ-100 взбирался лишь дважды. Было это в 2003 и 2004 годах, когда на втором месте оказывался Виктор Медведчук, правая рука лидера страны Леонида Кучмы.
К слову, Медведчук и сейчас оказался в списке на высоком десятом месте, но теперь уже из‑за плотных контактов с президентом чужой страны (России) и весьма успешного выступления на выборах его партии Оппоплатформа — За жизнь.
Количественно пророссийских политиков в украинской системе власти стало больше, но их влияние не достигло и не достигнет критических масштабов, считает политолог Фесенко. «Пророссийский вектор усилился в общественном мнении, а не в реальных полномочиях», — говорит эксперт.
А вот пятый президент Украины Порошенко с первой строчки за год опустился на восьмую. Все люди, составлявшие команду экс-главы государства, утратили во влиянии. Исключение одно — Арсен Аваков, министр внутренних дел: непотопляемый глава МВД поднялся с восьмого места на шестое.
Шеф правоохранителей вышел из прежней власти с минимальными репутационными потерями, сумел найти общий язык с Зеленским, обеспечил честные выборы. Все это, по мнению Октисюка, позволило Авакову закрепиться в верхней части списка топ-100.
В развитии
Не только политики и миллиардеры-олигархи вошли в список самых влиятельных украинцев — отметился и просто крупный бизнес. Выше всех представителей этого сегмента (не считая почти миллиардера Юрия Косюка) взобрался Алексей Вадатурский: его 19‑е место выглядит логичным для одного из крупнейших агроэкспортеров и строителя речного флота.
Вячеслав Климов из Новой почты оказался на 32‑й строчке, Владислав Чечеткин из Rozetka.ua — на 68‑й. Обе компании — и логистический оператор, и онлайн-магазин — стремительно развиваются, неся новое качество жизненного комфорта миллионам украинцев.
Чета Герег попала на 31‑е место благодаря тому, что для многих соотечественников ремонт — это стиль жизни, а сеть строительных гипермаркетов Эпицентр-К, принадлежащая семейной паре, это как раз о ремонте.
Владимир Костельман, совладелец Fozzy Group, имеющей сети супермаркетов Сильпо и Фоззи, получил 76‑е место.
Амелин из Украинского института будущего детально проанализировал позиции неолигархического бизнеса в топ-100 и пришел к выводу, что рост экономики — ключевой драйвер увеличения влияния чисто рыночных бизнесов на ситуацию в стране. И процесс продолжится с притоком иностранных инвестиций и расширением географии отечественного бизнеса. «Роль нынешних олигархов — стать рядовым крупным бизнесом, работающим в равных условиях со всеми», — подчеркивает экономист.
Еще один неполитический новичок в списке — митрополит Епифаний, глава новосозданной и независимой Православной церкви Украины. У него 36‑е место, в то время как у ключевого конкурента в религиозной сфере — митрополита Онуфрия из Московского патриархата — 48‑е.
«Влияние Онуфрия существенно сократилось на фоне появления Епифания как самой влиятельной фигуры украинского православия», — считает политолог Фесенко.
В отличие от консервативно настроенного Онуфрия, делающего ставку на верующих старшего возраста из регионов, Епифаний в своих публичных выступлениях подчеркивает, что его задача — сделать церковь актуальной для молодежи и жителей городов-миллионников.
Впрочем, если судить по динамике присутствия религиозных лидеров в топ-100 от редакции НВ, их влияние на общественное мнение за последние 15 с лишним лет существенно сократилось.
В культурной отрасли самое высокое место в нынешнем рейтинге получил писатель и поэт Сергей Жадан. Активные гастроли по всей стране с музыкальной группой Жадан и собаки, присутствие в соцсетях и регулярно появляющиеся новые тексты привлекают к писателю внимание общества.
Поиск возможностей
Новые имена, молодые лица, прогрессивные бизнесмены в списке самых влиятельных заставляют Амелина говорить о том, что страна двигается в правильном направлении. «Это [уровень обновления списка] — хороший знак начала оздоровления общества», — считает эксперт.
Зеленский и его партия получили мощный кредит доверия от общества, которое ожидает, что нынешняя власть добьется и более существенного экономического роста, и прогресса реформ в других сферах.
Фесенко считает, что обновление элит привнесет больше прозрачности и публичности в украинскую политику. Кулуарщина, мол, останется, но люди будут больше осведомлены о том, что происходит в кабинетах власти.
В демократических странах, как правило, подобных радикальных изменений в элитах не происходит, уточняет политолог. Но раз в Украине подобное случилось, надо искать в этом возможности для страны, резюмирует он.