Будапештский меморандум стал памятником недальновидности в принятии стратегических решений безопасности, считает ведомство.

Украина отказывается принимать какие-либо альтернативы вступления в НАТО, учитывая "горький опыт" Будапештского меморандума. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, обнародованном по случаю 30-летия подписания Будапештского меморандума за два дня до годовщины подписания документа 5 декабря.

Будапештский меморандум должен обеспечить Украине гарантии безопасности, суверенитета и территориальной целостности в обмен на отказ от третьего в мире по потенциалу ядерного арсенала. Он должен был служить примером для других государств в отказе от ядерного оружия.

Но Россия, являясь одним из гарантов безопасности Украины, пренебрегла документом и международным правом.

МИД подчеркнул, что Будапештский меморандум стал памятником недальновидности в принятии стратегических решений безопасности. Ведомство подчеркнуло, что невозможно построить европейскую архитектуру безопасности, жертвуя интересами Украины.

Ведомство отмечает, что историческую ошибку следует исправить, а Украина должна получить четкие, юридически обязывающие гарантии безопасности.

Украина обращается к США и Британии, которые подписали Будапештский меморандум, к Франции ​​и Китаю, которые к нему присоединились, ко всем государствам-участникам Договора о нераспространении ядерного оружия, с призывом поддержать предоставление Украине действенных гарантий безопасности. Украина считает, что такой гарантией является полноправное членство в НАТО.

"Имея за плечами горький опыт Будапештского меморандума, мы не согласимся ни на какие альтернативы, суррогаты или заменители полноправного членства Украины в НАТО", - заявил МИД.

В министерстве добавили, что 30-летие с момента подписания Будапештского меморандума является благоприятной возможностью для действенного шага к присоединению Украины к Вашингтонскому договору.