ФЕРМЫ ЗАКРЫВАЮТСЯ?

Печально, но факт: в Украине постепенно уже много лет уменьшается поголовье коров, чем, в основном, и объясняется нехватка качественного молочного сырья.

«В 2018 году эксперты осторожно констатировали тенденцию к росту количества коров в промышленном секторе - плюс 0,3%. Однако уже в 2019 году - крупнейшее за последние 20 лет падение поголовья в промышленном секторе, минус 6%! - говорит вице-президент Ассоциации производителей молока Украины Анна ЛАВРЕНЮК. - К стремительному сворачиванию молочного направления хозяйства толкнули заявления правительства о турборежиме введения рынка земли без гарантий и льгот для производителей молока. Хозяйства начали распродавать коров, ведь МТФ (молочно-товарные фермы. – Ред.) не могут выжить без собственной земли, потому что нигде не купить силос или сено, если не вырастить у себя. В результате чего, по итогам августа 2019-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отрасль потеряла рекордные и беспрецедентные 26 тыс. коров! Это около 100 ферм размером 200-300 коров. Если до июля промышленный сектор уменьшился на 2-2,5 тыс. коров, то за август, когда чиновники анонсировали намерение полностью отменить все программы господдержки животноводства на 2020-й, темпы «вырезания» коров удвоились: минус 5 тыс. голов! Если эта геометрическая прогрессия сохранится, мы не просто останемся без украинского молока, но и потеряем отрасль, которая является ключевым генератором рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет».

Ситуацию в молочном животноводстве специалисты называют критической и пытаются остановить падение отрасли в пропасть. То, что эти опасения обоснованы, подтверждают цифры. В первом полугодии 2019 года переработчики недосчитывались более чем по 900 тонн молока в сутки. Получается, что качественное сырье потеряли, условно говоря, два мощных молокоперерабатывающих завода. Кроме того, из-за упадка отрасли страна может потерять несколько миллиардов бюджетных средств, которые могли бы поступить в виде налогов, и около 12% рабочих мест в аграрном секторе, которые дает молочное скотоводство.

«Если мы хотим, чтобы в Украине создавались рабочие места и люди возвращались работать обратно в страну, нам необходимо сохранять и развивать те отрасли, которые являются крупнейшими генераторами рабочих мест. По официальной статистике США, которая вполне применима и к украинским реалиям, на одного работника молочно-товарной фермы приходится 12 работников смежных цехов: мясной, ветеринарной и кормовой отраслей, строительства, логистики и т. д. Поэтому кризис молочного животноводства - это не проблема отдельно взятых ферм, а беда всей экономики страны», - считает гендиректор агрофирмы в Харьковской обл. «Песчанская» Михаил ЮРКОВ.

Мало того, если молочные фермы закроются, многие села попросту будут разорены. И все достижения отрасли последних более чем 20 лет будут уничтожены. А вот для восстановления их потребуется не меньше 10 лет.

«В структуре нашей группы компаний есть две фермы по 500 голов КРС (крупного рогатого скота, то есть, коров. – Ред.). Фонд оплаты труда на каждой - около 9 млн грн - это налоги и другие отчисления. Это средства, которые идут непосредственно в сельский бюджет и направляются на содержание инфраструктуры и развитие села. Как вы думаете, какие последствия будут для общества, если обстоятельства нас заставят закрыть молочную ферму?», - задает риторический вопрос директор агропредприятия в Черкасской обл. «Відродження» Татьяна ЛЯШЕНКО.

Хуже всего то, что в такой сложный период животноводство может остаться без государственной помощи или получить – крохи.

«Если говорить о господдержке сельхозпроизводителей, то был разработан проект бюджета, предусматривающий выделение на поддержку аграрной сферы 4,4 млрд грн вместо 8 млрд грн, которые должны быть предоставлены, согласно Бюджетному кодексу - это 1% аграрного ВВП. Но даже эту, наполовину ампутированную, сумму планируют потратить на компенсацию процентов по кредитам под покупку земли для малых предприятий. То есть, фактически, никакой другой государственной поддержки аграрному и молочном секторам не будет. Важная деталь: кредиты под покупку земли будут не на полгода-год, а, как минимум, на 5 лет. Но кто даст гарантии, что сегодняшние обещания удешевить кредиты не постигнет та же участь, и их отменят уже через год? Наша позиция: дайте то, что обещали!», - говорит зампредседателя Всеукраинского Аграрного Совета Михаил СОКОЛОВ.

Тем временем в Украине стремительно растет импорт молокопродуктов. По данным на 1 сентября 2019 года прирост импорта сливочного масла составил 33%, сыра - 77%, цельномолочной продукции 42%. И если еще в 2018 году мы были в топ-5 мировых экспортеров сливочного масла, то по данным за восемь месяцев текущего года мы уже не экспортируем его, а импортируем. И до конца года дефицит отечественной молочной продукции станет еще больше. По прогнозам Ассоциации производителей молока Украины, каждая вторая-третья пачка масла на полке супермаркетов может быть импортной, как и каждая примерно пятая головка сыра.  

ХИТРОСТИ «МОЛОЧКИ»

Проблема молочного животноводства привела к тому, что, по оценке экспертов, в стране спрос молока как сырья вдвое превышает предложение. Поэтому переработчики стали активнее обращаться за сырьем к населению.  А это значит, что качество сырья – непрогнозируемое: одна бабушка хорошо моет вымя коровы и свои руки перед доением, а вторая – забывает об этом. А санитарные правила ей, как говорят, - до печки. Мало того, наши крестьяне-частники уже хорошо научились «химичить». Некоторые хозяйки смешивают молоко разной свежести – вечернее и утреннее, а чтобы оно дольше не скисало, добавляют в банки соду. Есть еще одна проблема: оптовые скупщики молока крестьянам платят «смешные» деньги, при этом и не сильно придираясь к качеству. Те же, в ответ, перед сдачей молока снимают с него сливки. В итоге, на переработку поступает недостаточно жирное молоко. Чтобы «исправить» это, производители «молочки» добавляют в него растительные жиры – в основном, пальмовое масло.

«Я не говорю, что пальмовое масло нельзя добавлять в продукты. Но если его добавляют, об этом нужно писать на этикетке. Если же этого не пишут, но его вводят в продукт вместо сливок, - то это подлог, фальсификат», - говорит эксперт по качеству и безопасности продуктов питания, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена СИДОРЕНКО. – На удочку фальсификаторов многие попадаются и потому, что находятся в плену стереотипов. У нас считается, что молочные продукты у бабушек качественные, чем магазинные. Но это - иллюзия. На самом деле, в местах стихийной торговли и на рынках - страшный разгул фальсификата. Я не советую там вообще покупать молочные и кисломолочные продукты. Даже на рынках, не говоря уже о торговле «с асфальта», проверяют только микробиологические показатели, и не обращают внимания на состав. А в нем может быть очень  много «сюрпризов». Так что лучше идти за покупками в супермаркет».

Чаще всего подделывают масло – продукт популярный и ходовой. Надо понимать, подсказывает эксперт, что пачка качественного сливочного масла весом в 250 г не может быть дешевле 40 грн, поскольку для производства этого масла требуется 10 л молока. И стоит учесть, что если масло в охлажденном виде при нажатии на него будет мягким, то, скорее всего, это продукт не молочный, а сделанный на основе пальмового масла. Хорошее сливочное масло после заморозки должно быть твердым и крошиться, когда вы его режете. Если бросить кусочек его в кипяток, то настоящее растворится и окрасит воду в молочный цвет, а поддельное никак не повлияет на воду, а после растворения будет плавать на поверхности в виде жирной пленки.

Есть еще один способ проверки: берем немножко масла и растираем его в ладонях: настоящий продукт имеет сливочный запах, а подделка пахнет специфично, не сливками.

Важен и цвет: у настоящего масла он не слишком яркий, зимой бледнее, чем летом, поскольку коровы меньше едят свежей растительности. А подделка может быть достаточно яркой – часто ее цвет достигается с помощью красителей. И еще что важно: при изучении упаковки стоит обратить внимание на то, в соответствии с какими требования произведен продукт. Это может быть ГОСТ (ДСТУ) или по ТУ. Лучше отдать предпочтение тому маслу, которое сделано по ГОСТу, где есть определенные законные требования к продуктам. А ТУ (технические условия) - особо ни к чему не обязывают, чем и пользуются многие производители, экономя за счет некачественного сырья и посторонних примесей.

ПРИВЕТ КОРОВЕ ОТ ПАЛЬМЫ

Сыр, глазированный детский сырок, творог, масло, печенье – что их объединяет? Все они изготавливаются с добавлением пальмового масла! Если все эти продукты измельчить в миксере до однородной массы, а потом разложить ее на фракции, то получим одинаковую основу – пальмовое масло. Основные поставщики пальмового масла – Малайзия, Таиланд, Папуа-Новая Гвинея, Колумбия, Нигерия, Эквадор, Гондурас, Кот-д’Ивуар, Бразилия. А крупнейшим производителем пальмового масла в мире является Индонезия. На наш рынок поступает самое дешевое пальмовое масло, - а, значит, самое некачественное.

«Многие страны Европы давно поняли, какой вред человеческому организму наносит его потребление, и запретили его применять в производстве продуктов питания. Ведь это жиры, которые не расщепляются в человеческом организме. Температура плавления пальмового масла – почти 40 градусов Цельсия, а температура внутри человеческого тела – около 37 градусов. Поэтому молекулы пальмового масла в человеческом организме и не расщепляются. Они оседают на стенках кровеносных сосудов, способствуя образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, что приводит к варикозному расширению вен, гипертонической болезни, и, наконец, заканчивается инфарктами или инсультами. В результате человек умирает или остается инвалидом», - говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр ЧИСТЯКОВ.

Но, продолжает он, продукция с применением пальмового масла дешевле, с ней сложно или даже нереально конкурировать производителям качественного натурального продукта – молока.  Поэтому производители используют растительные жиры вместо молочного, а также – вместо какао-бобов, чтобы снизить стоимость продукции.

«Кто будет покупать лакомство по 400 - 500 гривен? В подавляющем большинстве так называемых шоколадных конфет, которые продают в магазинах, настоящего шоколада давно нет. Используется шоколадная глазурь, где какао-масло заменено пальмовым маслом. Шоколадом конфеты только пахнут – говорит кондитер Нина ГУРЕВИЧ. - Единого официального исследования, которое бы показало, что пальмовое масло остро негативно влияет на здоровье людей - нет. Как нет и запрета на использование его. Проблема в том, что в процессе производства пальмовое масло греют при высоких температурах, чтобы избавиться от специфического запаха и цвета. Это способствует возникновению глицидола, который, как предполагают, является токсичным соединением. Правда, пальмовое масло не рекомендуют использовать в детском питании, ведь доказано, что оно препятствует нормальному усвоению кальция у детей до трех лет. Остальным – можно. Но, есть оговорка, что мы имеем ввиду дорогое, хорошо очищенное пальмовое масло. А у нас используется в основном самое дешевое. В этом и есть основная опасность».

Украина за 2018 год импортировала 220 тыс. тонн пальмового масла, в 2017-м - 172 тыс. тонн, в 2016-м - 150 тыс. тонн. Выходит, что за два года импорт пальмового масла вырос на 46,6%. Общая стоимость его в 2018 году составила 154 млн долл., о чем свидетельствуют данные ГФС (Государственной фискальной службы). Активнее всего пальмовое масло Украина покупала у Индонезии.

«Оседает» оно в сырах, сметане, сливочном масле, кондитерских изделиях, как заменитель молочного жира, - говорит А. Чистяков. - При этом производители не признаются нам, покупателям, о его присутствии в пищевых продуктах».

НЕОЖИДАННО

ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ

К сожалению, многие серьезные исследования показывают, что молоко и молочные продукты содержат не только полезные компоненты, но и вредные – впрочем, как и любые другие продукты питания.

«Все знают о непереносимости молочного сахара лактозы, - говорит биогеронтолог, доктор биологических наук Алексей МОСКАЛЕВ. - Это происходит из-за недостатка фермента, расщепляющего его. Но при этом мало кому известно, что в составе лактозы есть весьма вредное вещество – галактоза. Если употреблять ее регулярно, она вызывает дисфункцию митохондрий (это энергетические станции в наших клетках), способствует развитию воспаления в организме, провоцирует окислительный стресс, негативно влияет на метаболизм в мозге. Именно галактоза применяется в экспериментах на животных, для того чтобы вызвать ускоренное старение мозга. Больше всего ее в цельном молоке, но в меньших дозах она присутствует и в кисломолочных продуктах».

Другая проблема, по словам эксперта, – присутствие в молочных продуктах в большом количестве метионина и таких аминокислот, как лейцин, изолейцин и валин. Они незаменимые, не синтезируются в нашем организме, поэтому должны регулярно поступать с пищей. Но, оказавшись в избытке, они также активизируют процессы старения и даже помогают росту уже имеющихся злокачественных клеток. Механизмы этого процесса достаточно сложны, однако уже изучены специалистами. Кроме коровьего молока и продуктов из него, этих аминокислот много в мясе, яйцах, птице, рыбе. Поэтому лучше не употреблять эти продукты каждый день и стремиться к тому, чтобы в рацион входило значительное количество овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых. В растительных продуктах незаменимых аминокислот мало, но сбалансированное питание обеспечивает достаточное их количество.