Пьем шампанское правильно: пять правил знатока игристых вин В нашем менталитете любое игристое вино, то есть то, в котором есть пузырьки, называют шампанским. Это не совсем верно, ведь настоящее шампанское производят только в одной области во Франции, откуда оно и получило свое название – Шампань. Все другие вина, которые с виду могут быть похожи на шампанское и даже производиться по аналогичной технологии, следует называть игристыми. Первый совет касается выбора продукта. Сразу стоит сказать, что настоящее шампанское французского производства стоит немало – цена стартует от 40-50 долларов за бутылку 0.750 литра. А за

шампанское Моет

и продукт других именитых производителей, особенно эксклюзивный, можно отдать и 100 долларов, и больше. Стоит оно того или нет – спросите у гурманов и сомелье. Если вы не готовы потратить такую сумму на игристое вино зарубежной марки, выбирайте отечественный продукт, но только тот, что уже зарекомендовал себя. Второй совет – не экономьте. Избегайте слишком дешевых вин – они изготавливаются из плохого виноматериала, в них добавляют много сернистого ангидрида и прочих вещей, которые сильно бьют по печени и сосудам. Помните, что хорошее вино, в том числе игристое, даже в теории не может стоить несколько долларов за бутылку – скорее всего вместо вина вы получите напиток плохого качества и головную боль на утро. И это в лучшем случае, ведь серьезно отравиться плохой алкогольной продукцией проще простого. Третий совет касается тех блюд, которые должны сопровождать шампанское. Если речь идет о брюте, то с ним можно предложить гостям морепродукты, соленую рыбу, сыры. Более сладкие вина подают с десертным сопровождением. Если вы планируете пить кроме шампанского что-то еще, то выбор стоит сделать в пользу белых и красных вин. Шампанское и крепкий алкоголь несовместимы ни до, ни после. Четвертый совет – это правильная подача. Не надо прятать игристое вино в морозилку. Если вы бережно охладите его в холодильнике и подадите при температуре 7-8 градусов, это будет приемлемо. Высокие и узкие бокалы для этого вида вина не подходят – лучше взять обычные бокалы для белого вина, чтобы вино показало свой аромат, а не только пузырьки. А вот хранить шампанское не рекомендуют. Оно не создано для длительного хранения в бутылке и тем более после открывания. Пятый совет – это откупорка бутылки. Открывать пробку с хлопком – это эффектно, но неправильно и небезопасно. Вы можете остаться без глаза, наставить себе шишку или разбить люстру. Кроме того, вино испытает шок, пузырьки будут большими, напиток с большой долей вероятности выльется куда угодно, только не в бокалы. Правильно открывать шампанское стоит аккуратно, не взбалтывая. Если оно еще и охлаждено, то громкого хлопка не будет. Однако в любом случае соблюдайте технику безопасности и не нацеливайте даже надежно закрытую бутылку в людей и себе в лицо. И конечно же, соблюдайте общие рекомендации касательно употребления алкоголя – не стоит пить его больше меры, чтобы не вредить ни празднику, ни настроению утром, ни здоровью.