Многие пенсионеры задаются вопросом: как получается, что они работали официально, а значит уплачивали налоги в Пенсионный фонд Украины (ПФУ), имеют достаточный страховой стаж, но у них небольшая пенсия.

Об этом детальнее рассказала замдиректора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Галина Мастюгина в ходе проведения очередной телефонной линии, передает газета «Пенсионный курьер». 

Так, на телефонную линию позвонил пенсионер из Одесской области. Мужчина выразил недовольство своим пенсионным обеспечением. Он отметил, что у него большой стаж и последние 13 лет был предпринимателем, всегда платил взносы ПФУ, однако получает совсем небольшую пенсию.

«При начислении пенсии учитывается заработок (доход), из которого уплачен страховой взнос. Большинство пенсионеров-предпринимателей платили фиксированный налог. При расчете пенсии учитывается зарплату за пять лет (то есть за 60 месяцев) до 1 июля 2000 года и за весь страховой стаж после 1 июля 2000 года.

Поэтому если коэффициент зарплаты за 60 месяцев, например, будет 1,2, то учитывая коэффициент заработка за предпринимательскую деятельность около 0,5, средний коэффициент составит меньше единицы. Поэтому проблема именно в малых отчислениях в Пенсионный фонд, а не в стаже», - объяснила Мастюгина. 

Как мы уже писали раньше, по закону Украины автоматический перерасчет пенсии проводят, гражданам, которые продолжили работать, чтобы получить необходимое количество страхового стажа (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин). Это делается через два года. Однако ситуации могут быть разные.

В частности, иногда пенсионеру не нужно работать целых два года, если он сумел за меньший срок набрать необходимое количество стажа.