Киев. 23 сентября. УНИАН. Прибытие первого судна с южноафриканским углем для энергогенерирующей госкомпании «Центрэнерго» ожидаются в середине октября в объеме 85 тыс. тонн.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил директор компании, которая занимается импортом угля из ЮАР, - «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич.

«Первое судно в объеме 85 тыс. тонн мы ожидаем 15-19 октября», - сказал Зиневич.
По его словам, компания сейчас проводит тендер на транспортировку угля от морских портов до ТЭС железнодорожным путем.

В то же время он сообщил, что первые три судна с южноафриканским углем будут поставлять уголь по условиям DDP (поставка с уплатой пошлины). То есть продавец будет доплачивать за доставку угля до станции. И это будет немного дороже из-за включения в стоимость доставки угля налога на добавленную стоимость.

При этом он сказал, что закупка южноафриканского угля осуществляется за счет кредитных средств в компании, а также компаний-потребителей угля для своих ТЭС.

Как сообщал УНИАН, по информации министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, Министерство энергетики и угольной промышленности планирует весь объем угля из ЮАР в размере 1 млн тонн отгрузить государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго», которая эксплуатирует три тепловые электростанции.
Справка УНИАН. Украина впервые за длительный период приступает к импорту энергетического угля для обеспечения потребностей тепловых электростанций.

Обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт.

Около 47% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальное – производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и «зеленая» энергетика. Нехватка газа и остановка 80% шахт привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

«Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС (23 энергоблока мощностью от 175 МВт до 800 МВт) суммарной установленной мощностью 7 550 МВт.