"Газпром" отказывается предоставлять "Нафтогазу" информацию о шипер-кодах (shipper code pairs), что мешает процессу объединения энергосистем Украины и соседних европейских стран в соответствии с энергетического регламента ЕС. Об этом говорится в заявлении "Нафтогаза" в ответ на сообщение Европейской комиссии по претензии к "Газпрому", передает УНН.
"Европейская комиссия передала ОАО "Газпром" сообщение о претензиях в связи с подозрением в злоупотреблении доминирующим положением на рынке Евросоюза. НАК "Нафтогаз Украины" считает это решение важным шагом для защиты европейской энергетической безопасности, поскольку действия "Газпрома" на территории ЕС вызывают серьезный вред конкуренции в регионе ", - говорится в заявлении.
В "Нафтогазе" также отметили, что "в течение многих лет господствующее положение Газпрома на рынке Украины и некоторых стран Евросоюза наносит вред "Нафтогазу". Сейчас Газпром отказывается предоставлять "Нафтогазу" информацию о шипер-кодах (shipper code pairs), что мешает процессу объединения энергосистем Украины и соседних европейских стран в соответствии с энергетического регламента ЕС. Такое объединение позволило бы осуществлять виртуальные реверсные поставки газа (т.н. back-haul) между Украиной с одной стороны, и Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией - с другой ".
"В прошлом году, при поддержке Европейской Комиссии, Украины и Словакии удалось наладить беспрепятственные физические поставки газа в Украину из Европы через обходной трубопровод. По этому маршруту в первом квартале 2015 в Украину поступило большинство импортируемого газа. До запуска этого важного трубопровода "Газпром" использовал свое монопольное положение и устанавливал для Украины цены, которые существенно превышали рыночный уровень. Блокируя виртуальные реверсные поставки газа в Словакии и в других странах, сопредельных с Украиной, "Газпром" в последние годы лишал европейских поставщиков возможности свободно конкурировать на украинском рынке ", - говорится в заявлении.
Кроме того, в "Нафтогазе" подчеркнули, что "возможность поставщиков природного газа из ЕС выходить на украинский рынок до сих пор ограничена. Такое положение сложилось из-за антиконкурентных действий "Газпрома", который выполняет определенные ключевые функции оператора газотранспортной системы (ГТС) на территории Словакии, и отказывается предоставлять "Нафтогазу" шипер коды, препятствуя таким образом приведению отношений между операторами смежных газотранспортных систем в соответствие с европейским законодательством ".
"Нарушение принципов конкуренции "Газпромом" касается не только украинского рынка. "Нафтогаз" и оператор украинской ГТС ПАО "Укртрансгаз" получили запросы от европейских компаний-торговцев газом по организации газовых потоков по территории Украины между Венгрией, Польшей, Болгарией, Грецией и Турцией. Таким образом, сегодня из-за антиконкурентного поведения "Газпрома" компании ЕС лишены возможности использовать имеющуюся украинскую инфраструктуру для торговли на рынках Европейского Союза и за его пределами ", - говорится в заявлении.
Напомним, еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер сообщила, что Еврокомиссия выдвинула российскому газовому гиганту "Газпрому" официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.
Согласно решению, согласованному всеми руководителям Евросоюза, "Газпром" обвиняется в препятствовании свободной конкуренции в регионе и завышении цен для своих восточноевропейских потребителей, в частности Польши, Венгрии и шести других стран региона.
Как сказала комиссар по вопросам конкуренции, поведение "Газпрома" в странах Восточной и Центральной Европы, где эта компания практически полностью контролировала газовый рынок, приравнивается к злоупотреблению своей доминирующей позицией.
В соответствии с процедурой у "Газпрома" есть 12 недель на ответ.