Размещение вклада – весьма ответственное мероприятие, требующее от человека понимания особенностей вышеупомянутого процесса.

Причем разбираться нужно в каждой детали, ведь в другом случае на серьезную прибыль можно попросту не рассчитывать. При этом также следует помнить, что важнейшими параметрами в вопросе оформления депозита считаются доходность и безопасность размещения денежных средств. Причем первый показатель напрямую зависит от валюты, в которой оформляется вклад.

В настоящее время ситуация в Украине такова, что годовая процентная ставка по депозитам в национальной валюте достигает 18-21%, в то время как по вкладам в долларах и евро она в 2-3 раза ниже. Такая тенденция обусловлена периодическими колебаниями курса гривны на международном валютном рынке, а также высокими инфляционными ожиданиями, предсказанными ведущими аналитиками в области экономики и финансов.

Вместе с тем в 2016 году гривна демонстрирует относительную стабильность, пишет Минфин, а потому депозиты в ней являются неплохим решением. Тем более что банки процент снижать не торопятся, а значит, выгодный вариант найти относительно легко.

Если же у вас присутствуют опасения касательно перспектив гривны в ближайшем и отдаленном будущем, то можно перестраховаться двумя способами:

1. Оформить краткосрочный вклад и продлевать его. В качестве примера можно привести популярный вариант, при котором депозит размещается на 3 месяца, а ближе к завершению его действия, клиент получает право пролонгировать договор. При этом риск финансовых потерь минимален, так как шанс наступления кризиса за столь короткий срок очень мал. Да и при досрочном закрытии вклада потенциальные убытки будут незначительны.

Кроме того, многие банки дают бонус за продление депозита, и в отношении краткосрочных кредитов такое поощрение выглядит особенно эффектно. Единственным недостатком варианта является не самая высокая процентная ставка, однако разница в 1-4% на фоне минимизации рисков выглядит несущественно.

2. Подстраховаться и оформить часть вклада в иностранной валюте. Если вы все же опасаетесь внезапной девальвации гривны, то неплохим вариантом станет размещение большей части средств (60-70%) в национальной валюте, а меньшей (30-40%) – в иностранной. Скорее всего, такое решение уменьшит будущую прибыль, однако в случае форс-мажорных обстоятельств, вы окажетесь в несомненном выигрыше.

Как поступить – решать только Вам. Но помните, что от выбранного варианта зависит размер будущей прибыли, а потому не торопитесь. Тщательно обдумайте свое решение и оформите депозит на максимально выгодных условиях.