Киев. 11 ноября. УНИАН. Курс гривни, который во вторник, 11 ноября, снизился до 15,77 грн/долл. и продемонстрировал новый исторический минимум после решения НБУ о введении режима плавающего валютного курса с 4 ноября, оказался под давлением военных рисков и сокращения экспорта.
Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, передает корреспондент УНИАН.
«Большая часть факторов девальвации сегодня не определяется терминами экономики. Общая неопределенность, прямые военные риски и сокращение экспорта … являются решающими факторами давления на гривню», - сказал эксперт.
Также Жалило отметил, что существует еще и политический риск, который заключается в ожиданиях от законодательных и регуляторных инициатив будущей Верховной Рады.
«Ожидания от начала работы новой законодательной и исполнительной власти побуждают бизнес страховать себя от возможных рисков и запасаться долларовой ликвидностью», - заявил эксперт.
В то же время президент Центра антикризисных исследований отметил, что для стабилизации гривни правительству необходимо создать финансовые институты, которые будут направлять потоки эмиссионных денег на кредитование экспортеров. По мнению Жалило, такие шаги могли бы не только частично компенсировать потери украинских экспортеров и дать возможность диверсифицировать рынки сбыта, но и эффективнее рефинансировать банковскую систему.
Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины готов усилить административные ограничения на валютном рынке, если новая стратегия по поиску равновесного курса не сработает.