В конце марта в Киеве был подписан Меморандум между Украиной и представителями КНР о планах выделения Украине кредита в размере 15 млрд долларов в сфере строительства. Об этом УНН сообщает со ссылкой на 24tv.ua.

С китайской стороны выступила дочерняя компания Китайской государственной международной трастово-инвестиционной корпорации CITIC Limited. Со стороны Украины Меморандум подписал уполномоченный главы Минрегиона Украины. Но на первом этапе речь идет пока только о реализации пилотного проекта на 1 млрд долларов.

Китайский бизнес очень осторожно относится к инвестированию в Украину. Кроме политической нестабильности и сложностей в экономике, все усложняет наличие проблем с защитой иностранных инвестиций и невыполнением обязательств Украины по уже вложенным средствам. Так, в феврале прошлого года Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на сумму 3 млрд долларов. Суть конфликта заключалась в том, что вопреки договоренностям, Китаю продали зерна на сумму всего 153 млн долларов, однако полученный кредит на 3 млрд долларов.

На сегодня стороны договорились мирно урегулировать этот спор. Более того, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил, что Китай и в дальнейшем готов инвестировать в АПК, энергетику и строительную сферы Украины.

Однако в энергетической сфере тоже не все так просто. Показательный пример - ситуация вокруг возобновляемой энергетики, где в связи с решениями НКРЭКУ на основании рекомендаций Минэнергоугля снизить в 2 раза закупочные тарифы у генерирующих электроэнергию объектов, были нарушены условия, при которых инвесторы входили в эту отрасль. Крупнейший инвестор в солнечную энергетику Украины - китайская государственная компания CNBM, уже обратилась к украинским властям с проблемой постоянных изменений правил игры на рынке ВИЭ, и заявила о нарушении гарантий вложенных инвестиций. Кроме того, как стало известно из СМИ, у инвесторов CNBM International возникли проблемы с АМКУ в части оформления необходимых формальностей по вступлению в права на активы.

"Зайти на украинский рынок - это очень большие риски и высокая стоимость кредитов", - говорил глава правления CNBM International Джейсон Джанг в комментарии украинским СМИ.

"Если политика сохранится и будет стабильной, естественно, мы будем инвестировать в разы больше. Если мы пострадаем из-за обмана, то инвесторов не будет в принципе", - добавил он.

КНР и Украина установили дипломатические отношения 23 года назад. В 2014 году товарооборот Украины с Китаем обвалился на 24%, до $ 8,1 млрд (в 2013 году он составлял $ 10,6 млрд). Однако, несмотря на такое падение, Китай по-прежнему входит в ТОП-3 торговых партнеров Украины.