УНН.

Политик обеспокоен теми цифрами, которые демонстрируют расходы и доходы Государственного бюджета Украины.

"Бюджетные расходы из месяца в месяц растут куда быстрее доходов, а структура расходов консервирует и усугубляет проблемы в экономике. Рост доходов составил всего 10%, поскольку две важнейшие неналоговые статьи в начале прошлого года оказались пустыми - поступления от НБУ и одноразовая плата за 3G лицензии операторов мобильной связи (15 и 9 млрд грн соответственно). Налоговые поступления росли за счет налогов на доходы ФЛ, рентной платы за недра и акцизных сборов. Налог на прибыль предприятий ожидаемо уменьшился из-за отсутствия этой самой прибыли в целом по экономике", - отметил он.

Расходы, по его мнению, рвутся из-за недальновидной налогово-бюджетной политики.

"Так, из-за недополученых доходов Пенсионного фонда по ЕСВ пришлось существенно увеличить бюджетную поддержку пенсионеров – на 42% по сравнению с прошлым годом. Причем здесь темпы вдвое выше, чем рост расходов в целом. А рост коммунальных платежей, в свою очередь, привел к взрывному росту бюджетных расходов на выплату субсидий населению. В итоге по статье "помощь в решении жилищного вопроса" наблюдается рост расходов на неимоверные 719%. Указанные две статьи и обеспечили половину всего прироста расходов.", - сообщил Арбузов.

При этом, по его словам, приходится жертвовать здравоохранением, культурой, развитием транспортной инфраструктуры.

"Пришлось, правда, много чем пожертвовать, например инфраструктурными расходами – бюджетные затраты на транспорт снизились на 47%, на дорожное хозяйство – на 55%. Понимая плачевное качество украинских дорог, подобная «экономия» выльется в их дальнейшее ухудшение и, как следствие, уменьшение инвестиционной привлекательности страны. Циничная "экономия" на здравоохранении и культуре (-9-11%) уже и не удивляет. Экономика – очень взаимосвязанная система. Люди, которых перестают лечить, начинают болеть и требовать социальной защиты. Бедные граждане не выдерживают резко возросших тарифов. Предприниматели, против которых начинается травля, уходят в тень и перестают платить налоги. Резкие и непродуманные решения обычно так и заканчиваются.", - резюмировал С.Арбузов.