Реформирование судебной системы сводится к расширению полномочий президента в этой сфере. Об этом заявил в эфире "Радио Свобода" заведующий кафедрой международного права КНУ имени Тараса Шевченко Александр Задорожный, передает УНН.
По его словам, в Украине никогда не было речи о реформировании судебной системы - каждая новая власть пыталась трансформировать эту систему, чтобы иметь на нее влияние.
"И сегодня мы вновь говорим об одном: как сделать так, чтобы не меняя Конституцию, предоставить больше полномочий президенту государства назначать судей или влиять на судебную систему. Один элемент только: Конституция предусматривает право президента создавать суды. Вот в этом законопроекте, который проголосован в первом чтении, добавляется - "создавать, реорганизовывать, ликвидировать", - рассказал Александр Задорожный.
Напомним, 13 января Верховная Рада Украины приняла за основу президентский законопроект "Об обеспечении права на справедливый суд". Ранее этот документ критиковали эксперты реанимационного пакета реформ, которые в рамках судебной реформы предложили свой проект закона "О судоустройстве и статусе судей". По мнению представителей РПР, президентский законопроект "существенно повышает влияние президента на судей и имеет коррупционные риски". Зато в Администрации президента считают, что законопроект "Об обеспечении права на справедливый суд" является первым шагом на пути к осуществлению судебной реформы и поможет очистить судейский корпус от непрофессиональных и коррумпированных судей, а также даст возможность проводить прозрачный конкурс по назначению новых судей.