Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. Только после нее переходили к другим блюдам, которых должно быть не менее двенадцати.

Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Также существует много ее разновидностей и много способов приготовления. Информатор решил немного сэкономить ваше время и подготовил подборку простых, а главное — вкусных рецептов главного рождественского блюда, которое станет достойным украшением праздничного стола.

ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

  • пшеница — 400 грамм
  • мак — 200 грамм
  • чищенные орехи — 1 стакан
  • мед — 3-4 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кипяченая вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Пшеницу промойте и варите около часа на маленьком огне.
  2. Когда будет готова, промойте под холодной водой.
  3. Мак (не в коем случае не мочите его) перетрите в ступке или в кофемолке и добавьте к пшенице.
  4. Орехи мелко порежьте и добавьте туда же.
  5. В стакане с водой нагрейте мед и сахар, чтобы растворилось.
  6. Залейте этим пшеницу и все перемешайте.
  7. Поставьте кутью в холодильник, чтоб охладить. Подавайте холодной.