Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. Только после нее переходили к другим блюдам, которых должно быть не менее двенадцати.
Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Также существует много ее разновидностей и много способов приготовления. Информатор решил немного сэкономить ваше время и подготовил подборку простых, а главное — вкусных рецептов главного рождественского блюда, которое станет достойным украшением праздничного стола.
ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
- пшеница — 400 грамм
- мак — 200 грамм
- чищенные орехи — 1 стакан
- мед — 3-4 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- кипяченая вода — 1 стакан
Приготовление:
- Пшеницу промойте и варите около часа на маленьком огне.
- Когда будет готова, промойте под холодной водой.
- Мак (не в коем случае не мочите его) перетрите в ступке или в кофемолке и добавьте к пшенице.
- Орехи мелко порежьте и добавьте туда же.
- В стакане с водой нагрейте мед и сахар, чтобы растворилось.
- Залейте этим пшеницу и все перемешайте.
- Поставьте кутью в холодильник, чтоб охладить. Подавайте холодной.