Некоторые родители применение физической силы считают главным козырем в воспитании. И подтверждают это поговоркой о том, что за одного битого двух небитых дают, слишком прямолинейно трактуя смысл народной мудрости. Но на самом деле – как и за что нужно наказывать детей, а в каких случаях наказание неприемлемо?

Вместо кулака - слово

К сожалению, родители-драчуны у нас не редкость. Результат их «воспитательной работы» иногда шокирует всю страну и его в состоянии «оценить» только уголовный кодекс. Год назад Украину потрясла история о том, как в одном из сел Белопольского р-на Сумской обл. 28-летний отец до смерти избил свою 4-летнюю дочь за то, что она отказалась есть картошку с хлебом. Он несколько раз ударил ее по голове пластиковой бутылкой с водой, а затем - кулаком. Разъяренная мать тоже приложила руку к убийству ребенка. А в марте 2019 года в пос. Шевченково Харьковской обл. «воспитательная работа» отца закончилась таким подзатыльником 7-летнему сыну, что тот упал и ударился головой о железную кровать, а через два дня из-за травмы головы умер.

«Воспитание с применением силы не только запрещено законом, но и не эффективно и даже опасно, поскольку оно может дать разве что противоположный результат, - говорит психолог Юрий Калашников. – Методы наказания должны быть исключительно мирными. И даже самые лояльные способы наказания применяются не во всех случаях. Есть ситуации, когда наказание вообще неуместно».

Но никогда, никак и ни за что не наказывать – нельзя, это очень вредно. У ребенка, растущего в атмосфере вседозволенности, не будет границ между тем, что такое хорошо и что такое плохо. В этом плане интересный случай произошел несколько лет назад в Швеции, где соцслужба не разрешили одной семейной паре усыновить ребенка из-за того, что эта семья, по наблюдениям знакомых и соседей, никогда не ссорилась и не выясняла отношения. Органы опеки пришли к выводу, что это будут плохие воспитатели, которые не смогут помочь ребенку выставить пороги между добром и злом. С другой стороны, слишком жесткие методы, пусть даже без кулаков, но и слова бывают похлеще кнута, - могут оставить травмы на всю жизнь, за которые иногда, став взрослыми, отыгрываются. Самые вопиющие примеры – известные маньяки, все они в детстве испытали на себе жестокость близких людей.

Противопоказания к наказанию

Каким может быть гуманное и эффективное наказание? Исключить нужно не только рукоприкладство, но и ругань, оскорбления, едкие насмешки. Ведь все это может унизить, причинить страдания и навсегда остаться в памяти. Значит, иметь далеко идущие последствия.

В качестве наказания ребенка можно чего-то его лишить. Например, если вы обещали свозить его в зоопарк, сходить вместе в пиццерию или купить ему новый планшет, после какого-то некрасивого поступка, можно обещанного лишить, но обязательно это нужно проговорить, чтобы вы сами не выглядели некрасиво в глазах ребенка – как человек, не выполняющий своих обещаний. Тогда он будет знать, что из-за своих нехороших поступков чего-то может лишиться. Иногда практикуется и «трудотерапия», но тут тоже важно не переусердствовать.

Как вариант, в качестве наказания можно какое-то время (лучше, не очень долго) игнорировать свое провинившееся чадо, сказав ему, что вы так в него верили, а он разочаровал.

Но самое эффективное оружие – слово, разбор полетов. С детьми нужно разговаривать, спокойно объяснять, что они делают не так, все подробно «разжевывать» и раскладывать по полочкам. При чем, это должен быть не ваш монолог, а диалог. Полезно в таких душевных разговорах приводить примеры из жизни, как плохие, так и хорошие. А дети младшего и среднего школьного возраста пусть в качестве наказания несколько десятков раз напишут фразу вроде «Я больше не буду обманывать». Считается, что это упражнение-наказание очень эффективно, поскольку оно буквально на подкорку «записывает» нужный посыл.

Есть и целый ряд противопоказаний для наказаний. Наказывать нельзя, когда:

  • - вы не уверены, что ребенок действительно виноват – это нужно точно знать,
  • - у вас просто плохое настроение, и вы готовы обрушиться на весь мир,
  • - кто-то уже наказал ребенка за нехороший проступок – дважды наказывать категорически запрещено,
  • - во время болезни сына или дочери, во время еды, во время игры, занятий, перед сном или сразу же после пробуждения,
  • - вы сами что-то разрешили ребенку, но что-то пошло не так, как надо – например, вы дали ему поиграть вашим смартфоном, а он его случайно разбил,
  • - ребенок сам признался в своей оплошности и пообещал, что больше такое не повториться,
  • - дитя очень старается что-то сделать, но у него не получается – например, он в школе чуть-чуть не дотянул до того, чтобы стать отличником, не смог победить в спортивных соревнованиях,
  • - рядом есть посторонние – воспитательные моменты должны происходить без свидетелей.

Наверное, в каждой семье, у каждых родителей есть свои методы воспитания и свои табу о том, как не переусердствовать, и чтобы желание сделать все как можно лучше не привело к плачевным результатам. Важно не забывать, что это сегодня ваш ребенок маленький, но скоро он вырастет. И станет тем, кем вы ему поможете стать.