Около 30% взрослого населения сталкиваются с бессонницей.

Лечится она когнитивно-поведенческой терапией или медикаментами, которые зачастую являются дорогими или имеют побочные эффекты, передает korrespondent.net.

Однако, по словам ученых, изменив привычки в еде, можно улучшить сон.

Исследователи собрали данные более чем 50 тысяч добровольцев, которые рассказывали о своем питании.

Оказалось, что риск появления бессонницы увеличивается у тех, кто употребляет продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов. К ним относятся сахар, белый хлеб, белый рис. Все они повышают уровень сахара в крови.

Когда уровень сахара в крови быстро растет, организм реагирует, выпуская инсулин, и в результате снижение уровня сахара в крови может привести к выбросу гормонов, таких, как адреналин и кортизол, которые могут нарушать сон.

Благоприятно на сон влияет рацион с овощами, цельными фруктами и клетчаткой, подчеркнули ученые.