Зачастую, ударная техника на улице, имеет вид "русской рулетки", когда оба обмениваются хаотичными ударами, а там, кому уже повезет. То есть даже будучи спортсменом, можно спокойно упасть на землю от шального удара, потому что на улице сложно предугадать.

Об этом пишет udarsila.

Болевые же точки и приемы позволяют работать более грамотно и обдуманно, не позволяя вашему сопернику наносить удары и вообще отбивая у него все желание продолжать конфликт.

Напоминаем:

Мы против любого физического выяснения отношений, у нас нет цели подготовить тут дворового бойца, мы рассказываем азы самообороны, которые нужно отрабатывать на практике.

  1. Захват ключицы

Очень доступная и простая болевая точка, которой в принципе может воспользоваться любой желающий, если соперник перед вами не стоит в пуховике, а именно воздействие на зону ключицы. Мы уже рассказывали про удары в эту область, но это достаточно травмоопасно и рисково, хоть соперник и не сможет вас больше атаковать.

Нажим и захват осуществляется так:

Указательным и средним пальцем мы давим в ямку сверху ключицы, а большим поддеваем снизу.

При этом воздействие не должно быть длительным, хватит 1-2 секунд, в момент удержания, соперник испытывает болевой эффект и у него онемевает рука, что не дает ему возможности атаковать вас. Вы же, в момент проведения приема, можете потянуть на себя или наоборот назад, чтобы нарушить баланс оппонента и посадить его на землю.

С виду кажется, что сложно, схватится, да еще и расшатать соперника, но на деле - под этим воздействием оппонент будет очень податливым.

  1. Антибазарная кнопка

Эту болевую точку знают все с детства, она находится прямо под ухом и при нажатии на нее наступает сильнейший эффект, который зачастую может заставить человека потерять сознание и упасть. Данной точкой можно воспользоваться, если вам навязывают близкий контакт, например хватают за затылок, тянут к себе и т.д.

Нет смысла бить издали или попытаться ткнуть с расстояния, удар слишком болезненный и опасный для вашего оппонента, поэтому мы рекомендуем использовать исключительно на сближении.