Обращать внимание на чудеса во время войны и доносить это до бойцов - в этом и заключается работа капеллана.

Воспоминаниями о боях в Донецком аэропорту с корреспондентом УНН поделился "киборг" -капелан Андрей Полухин с позывным "Гитарист", который с ранением был эвакуирован из аэропорта 18 января 2015 года.

Встретились с Андреем на Майдане Незалежности. Он сразу же пошел к месту, где во времена Революции Достоинства стояла молитвенная палатка.

"50% от всех протестантских капелланов "родились" именно в этой молитвенной палатке. Она стояла там, где от глобуса отходят лучи с городами Донецк и Луганск. Когда разбирали мостовую, то только на этом месте оставили", - показал важное для него место Андрей.

Как ты стал капелланом и как попал в Донецкий аэропорт?

Летом 2014 я услышал о создании батальона капелланов и начал искать возможности присоединиться к нему. Приехал я в Донецкий аэропорт 13 января 2015 года, куда меня пригласил диакон из моей церкви. До этого я только прошел альтернативную срочную службу, а вот подготовку по тактической медицине я получил уже в аэропорту ... Специально на капеллана также не учился, но знал, что пастырство - это мое призвание, а к военной службе был неравнодушен, поскольку вырос в семье военного.

Не имея боевого опыта, не представлял, что может произойти

 

То есть ты попал в аэропорт под самое пекло?

Да, в зону АТО въехал 12 января, а в аэропорт уже 13 января. Разгружались во время стрельбы. Я взял с собой гитару. Разгружают - боекомплект, гранаты, оружие, патроны, вода, какая-то еда ... оп - гитара. Вышли в темноту, иду на ощупь. Не имел никакого боевого опыта и до конца не понимал, что может случиться. Капелланы, кроме пастырской функции, всегда помогают как медики, поэтому тренироваться начал сразу - раненые уже были. Меня учил фельдшер Игорь Зиныч, уже герой Украины, и мы с ним бок о бок вытаскивали раненых. 14 января начались жестокие бои - каждые 10 минут прибывали раненые, по 10-12 за бой. Хорошо, что нас было четверо, то есть два медика и два капеллана, и мы могли делиться. Тогда был первый двухсотый ...

Что значит двухсотый?

Погибший. Чтобы не терять боевой дух и не кричать, что кто-то погиб, есть коды: 200 - это погибший, 300 - это раненый, а 500 - это пьяный, или тот, кто постоянно выпивает. Я впервые увидел погибшего на войне человека. Ничего уже нельзя было сделать - осколок прошел через голову, и в тех условиях мы не могли его спасти. Его позывной был "Косой", ему исполнился всего 21 год. Через неделю парень должен был пройти ротацию и ехать жениться ...

Что произошло потом?

14 января другой капеллан, Олег, уехал и сказал, что самое страшное уже позади. Я решил оставаться дальше, со мной также остался медик Игорь Зиныч. 15 января с самого утра штурм продолжился. Кстати, он тоже погиб, в последний раз я говорил с ним по телефону 19 января. Он погиб при взрыве. Мог эвакуироваться накануне вместе со всеми ранеными, но не сделал этого и ... 16 января нас выбили со всех позиций, которые мы держали в аэропорту.

Газовое облако мы отгоняли молитвой

Это была середина зимы - и ни света, ни отопления. Как вы справлялись?

Да, мороз был -10, может 15, но в чем были - в бронежилетах, касках - так и спали, укрывались спальником. Холодно, но не мерзли, потому что когда постоянно бегаешь, холода не чувствуешь. 16 числа нас выбили газовой атакой. Струей газа боевики наполнили зал. И хотя я дышал через влажную балаклаву, у меня легкие еще неделю после того болели. Увидев облако газа, мы начали молиться - я и один православный парень. Мы молились, чтобы начался ветерок, который разогнал облака. Не успел я договорить молитву, как ветерок отогнал облако газа в сторону боевиков. Они начали забрасывать гранаты по ветру. После второй молитвы - ветер прекратился, и газ начал выходить вверх. Такой урок: капелланы нужны, чтобы на такие вещи обращали внимание, объясняли, почему так происходит.

Чудо, когда возвращаются к жизни тяжелораненые

Кого из погибших киборгов ты запомнил навсегда?

Была одна интересная история. Пулеметчик Олег Б. получил открытую черепно-мозговую травму. Сам к нам прибежал, сам спокойно сказал, что болит, но уже через час даже не мог думать. Мы начали его перевязывать, но черепно-мозговая травма очень специфическая и влияет на поведение - мы за 15 минут 4 раза его перевязывали, потому что он срывал все бинты. Я думал, он погиб ... 18 января его смогли эвакуировать и положили в реанимационную машину. И я видел, как из этой машины потом вынесли накрытое тело и сказали, что это был пулеметчик. Через 10 месяцев, в ноябре, на похоронах еще одного киборга с позывным "Итальянец", я увидел знакомое лицо. Начал общаться с другим бойцом и расспрашивал об Олеге, тот мне ответил - да, он жив, вот он сидит. Для меня это как воскресение. Около 7 месяцев он был в госпитале, ему поставили пластину и он в сознании, нормально мыслит. Мы думали, что он через день-два умрет из-за сильной травмы.

Ты приехал капелланом, однако больше работал медиком. Как воспринимали духовные беседы бойцы?

Они были очень открыты, потому что передовая заставляет думать. Они, находясь перед лицом смерти, начинают задумываться, что будет после этого. Они слушали и задавали много духовных вопросов. В Донецком аэропорту не было много возможностей говорить о Боге, но мы говорили. Ко мне как-то подошел парень и расспрашивал о вере. Воспитанный в атеистической традиции, ответил мне, что церковь только выманивает деньги. К сожалению, на следующий день он умер. Другой рассказывал капеллану, что верит в языческих древних богов. Он тоже не выжил.

Капелланы по уставу не воюют и могут выполнять лишь функцию духовников и медиков?

Да. Но 16 января я был ранен и меня контузило. После боев с газом мы начали вызывать на себя огонь, меня ранили в руку и ноги - получил три осколка. От взрыва я был в трех метрах и ранения были несильными, но теперь я всех пугаю тем, что от взрыва меня контузило. В голове темнело ... В ночь на 17 января сепаратисты начали в нас бросать горючими смесями, из-за чего начали взрываться боевые комплекты. Шума было столько, что вся армия Российской Федерации пошла на Донецкий аэропорт. 17 января я помню отрывками, очень ждали эвакуации раненых. Я мог бы и не ехать, но Игорь сказал мне сопровождать ребят.

То есть 18 января ты уехал из Донецкого аэропорта? Что слышал о последующих днях там?

Уже 20 января я был дома в Киеве и узнал об этих взрывах ... Когда я выезжал, еще около 60 человек держали оборону. Первый взрыв был 19 января, очень многих ранили, в том числе и моего друга Игоря. А 20-го был окончательный взрыв, когда почти никого в живых не осталось, а раненых забрали в плен ...

Сейчас на фронте позиционная война

Ты возвращался в зону АТО в качестве капеллана?

Да, я вчера вернулся из сектора М, из Широкино. На этот раз был с морпехами.

Какую ситуацию ты увидел сейчас на фронте?

Сейчас там относительно спокойно, позиционная война. Из того, что происходит на фронте сейчас, видно, что вещи решаются дипломатическим путем.

Когда вернешься на передовую?

В следующий раз планирую ехать опять к морпехам в Мариуполь, где-то в марте. Для пастырской работы нужна стабильность. Еще хочу добавить, что часто видел, как люди концентрируются на заповеди не убивать и мучаются виной. Но эта заповедь для отношений между людьми, а не между странами. Когда начинаются войны, сам Бог посылает на войну. Также работаем вместе с психологами, которые у нас нередкоберут взаймы Библию.