Еще неделю назад подопечные главного тренера Андрея Шевченко в красивом стиле добыли путевку в финальную часть чемпионата Европы по футболу.
И сделали это элегантно: победив в Киеве со счетом 2:1 в матче против действующих чемпионов континента, команды Португалии. В этом поединке нашу команду устраивал даже ничейный счет, но "сине-желтые" в меньшинстве смогли выиграть, что вызвало бурю восторга у болельщиков! Теперь же, когда эйфория несколько схлынула, самое время рассказать о самом турнире, который пройдет летом 2020 года и будет уникальным. И не только из-за участия в нем нашей национальной сборной.
Мы собрали ответы на ряд наивных и серьезных вопросов о Евро-2020, местах его проведения, истории участия украинцев в прошлых финалах и билетах на турнир.
1.Кто уже вышел на Евро?
Кроме сборной Украины, путевки на турнир досрочно себе гарантировали Испания, Италия, Россия, Бельгия и Польша.
Всего же в финальной части Евро-2020 сыграют 24 команды в шести группах. 20 путевок получают лучшие команды отборочных подгрупп (1 и 2 места), а еще четыре путевки получат победители плей-офф турнира Лига наций. Они определятся лишь весной будущего года.
2.В чем уникальность турнира?
По случаю 60-летнего юбилея первого чемпионата континента (он прошел во Франции в 1960-м, а его победителем стала сборная СССР) Европейский союз футбольных ассоциаций УЕФА решил провести эксперимент: Евро-2020 пройдет по всей Европе. Матчи запланированы в 12 городах 11 государств (Англия и Шотландия – одно государство, Великобритания, но каждая из стран имеет собственное представительство в УЕФА).
Раньше чемпионаты Европы принимали одна-две страны (граничащих между собой), максимум. И с 2024 года УЕФА опять вернется к привычной схеме – весь турнир Евро пройдет в Германии.
Также особенность турнира в том, что впервые пройдет "Финал четырех" (два полуфинала и сам финал). Причем, не просто в одном городе, Лондоне, но даже на одной и той же арене – легендарном стадионе "Уэмбли". Даже в те годы, когда финалы Кубка Европы (именно так правильно называется турнир) проходили с участие всего четырех сборных, с 1960 по 1976 годы, их принимали минимум два города.
3.Где и когда пройдут матчи?
Матч-открытие – 12 июня 2020 года в Риме, финал – 12 июля – в Лондоне.
24 сборных-финалистки сыграют в шести группах, каждая из которых будет базироваться в двух городах. Группа А – итальянско-азербайджанская (Рим и Баку), В – российско-датская (Санкт-Петербург и Копенгаген), матчи группы С пройдут в румынском Бухаресте и нидерландском Амстердаме, D – в Великобритании, в Лондоне и Глазго, Е – в Дублине (Ирландия) и Бильбао (Испания), F – в венгерском Будапеште и немецком Мюнхене.
4.С кем сыграет Украина?
Схема проведения турнира такова, что сборные, чьи стадионы будут принимать матчи Евро-2020, сыграют именно в своих "домашних" группах. Именно поэтому сборная Украины точно не сыграет в группе В, так как будет разведена с командой России при жеребьевке. А наиболее вероятной сейчас выглядят перспектива попасть в группу с матчами в Риме и Баку или в группу F к немцам. Но точно мы это узнаем после жеребьевки, которая пройдет 30 ноября в Бухаресте.
5.Как фанатам попасть на Евро-2020?
Большая часть билетов на матчи уже распродана еще минувшим летом. Они достались так называемым "нейтральным" болельщикам, которые выкупили всю квоту матчей, даже еще не зная, какие команды примут в них участие.
Вторая часть билетов поступит в продажу в декабре, после жеребьевки группового этапа. И там уже можно будет выбрать матчи с участием сборной Украины. Они будут реализовывать только на официальном сайте УЕФА по ссылке: uefa.com/uefaeuro-2020/ticketing
Каждый зарегистрированный человек может купить не боле четырех билетов на один матч. Цена зависит от города, стадии турнира и самого места на трибунах. Самые дешевые билеты – в Баку, Бухаресте и Будапеште. Матчи групповых этапов на этих стадионах обойдутся каждому болельщику в сумму от 30 до 125 евро. Самые дорогие – на финальный матч в Лондоне: от 295 до 945 евро.
Но, как показывает опыт, даже при такой дороговизне спрос намного превышает предложение. И выкупить билеты за свои же деньги смогут только счастливчики, которые выиграют в лотерее. УЕФА разыграет право купить билеты (никаких скидок!), и тем, кому не повезет, придется ждать последнюю партию распродажи билетов. Она будет уже следующей весной, когда кто-то откажется от покупки или вернет свои билеты обратно.
6.Какие достижения Украины на Евро?
Для сборной Украины этот турнир будет всего третьим за годы Независимости. И оба предыдущих раза наша сборная выступила неудачно, не сумев выйти из группы на домашнем финале-2012, и на турнире во Франции в 2016-м.
В первом случае хотя бы была домашняя победа над шведами (2:1), за которой последовали поражения от Франции (0:2) и Англии (0:1) – и лишь 3-е место в группе, которое не давало возможности выйти в плей-офф.
А во втором, в 2016-м, сборная Украины, увы, оказалась абсолютно худшей командой турнира, - единственной, кто не смог набрать ни одного очка, и не забившей ни одного мяча. Поражения с одинаковым счетом 0:2 от Германии и Северной Ирландии, 0:1 от Польши – и досрочный вылет с турнира.
7.Как украинцы выступали на Евро раньше?
Но не совсем правильно было бы забывать о прежних успехах украинцев на чемпионатах Европы прошлых лет. Еще в составе сборной СССР.
В составе первых чемпионов Европы 1960 года в Париже на поле в победном (2:1) финальном матче против Югославии выходил киевский динамовец Юрий Войнов. И не просто выходил, а был одним из лучших на поле, сыграв на позиции центрального полузащитника. И приложив ногу к решающему голу в дополнительное время в ворота "югов".
В 1964 год сборная СССР проиграла в финале Кубка Европы хозяевам турнира, испанцам. Украинцев в ее составе тогда не было. А вот в 1968-м, в Югославии, лидером сборной СССР был киевлянин Анатолий Бышовец. И играл настолько ярко, что попал в песню самого Владимира Высоцкого:
"Комментатор из своей кабины
Кроет нас для красного словца.
Но недаром клуб "Фиорентины"
Предлагал мильон за Бышовца!"
Но тогда Бышовец и компания финишировали лишь на 4-м месте. Из-за невезения: в 1968 году еще не придумали определять победителя с помощью серии 11-метровых, если матч завершался вничью. Поэтому просто… подбросили монету после того, когда основное и дополнительное время полуфинала против Италии не выявило сильнейшего – 0:0. Монета упала не той стороной, и итальянцы вышли в финал, а после и стали чемпионами. Это был первый и последний раз в истории Евро, когда судьбу медалей и титула решил жребий.
На следующем Евро-1972 на турнире в Бельгии сборная СССР добралась до финала, и костяк команды составляли как раз украинцы. Киевское "Динамо" представляли вратарь Евгений Рудаков, защитники Владимир Трошкин, Виктор Матвиенко и Михаил Фоменко, полузащитники Владимир Мунтян и Виктор Колотов. Нападающие Эдуард Козинкевич и Владимир Онищенко представили на Евро-1972 львовские "Карпаты" и ворошиловградскую (ныне – луганскую) "Зарю". Еще один полузащитник – донецкого "Шахтера" - Анатолий Коньков забил победный гол в полуфинальном поединке против команды Венгрии – 1:0.
Но серебряные медали оказались чуть подпорчены итогом финального матча, в котором хозяева-немцы разорвали сборную СССР – 0:3. И тогда это было воспринято чуть ли не как неудача – нам бы такие "неудачи" сейчас! Особенно это стало заметно после того, как сборная СССР пропустила сразу три чемпионата подряд. Но когда вернулась на Евро-1988, то сразу же опять взяла серебро. И это была настоящая "сборная Украины" под командованием Валерия Лобановского, в которой из 20 мест в заявке на турнир 11 заняли представители "Динамо" (Киев): вратарь Виктор Чанов, защитники Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, полузащитники Василий Рац, Геннадий Литовченко, Алексей Михайличенко, Александр Заваров, нападающие Игорь Беланов, Олег Протасов. И еще защитник Иван Вишневский из "Днепра".
Та команда Лобановского вполне заслуживала и чемпионства, но, увы, опять не повезло. Нет, на этот раз жаловаться на Фортуну, грех – просто в финале попался соперник, который был еще круче, гениальные "Летучие голландцы" во главе с великолепными Марко ван Бастеном и Руудом Гуллитом. Проиграть такому оппоненту не было зазорно.
Но так или иначе, с тех пор, вот уже 31 год, ни одна сборная стран экс-СССР до финала не добиралась. Самое время исправить это, раз уж Евро-2020 – уникальный турнир.