Город Армянск, расположенный на севере крымского полуострова, окутало экологическое бедствие.
Напомним, что 4 сентября было зафиксировано превышение концентрации ядовитых веществ в воздухе.
Власти республики Крым утверждают, что глобальной опасности как таковой нет, а режим ЧС никто даже не думает вводить. Однако, местные жители попросту убегают из города, бросая свои дома, пытаясь спасти себя и свое имущество.
По указу Сергея Аксенова, всех детей Армянска вывезли в крымские санатории под предлогом каникул за счет государственной казны. Но что делать тем, кто не может уехать и вынужден вдыхать ядовитые пары?
По словам очевидцев, масок в аптеках Армянска больше нет, медицинских средств катастрофически не хватает, продукты питания также перестали завозить в крупные магазины города.
Горожане пытаются найти неравнодушных, которые готовы принять семьи с детьми на неопределенный срок. Люди, которые находятся в курсе событий, пытаются организовать материальную помощь: купить и привезти маски, продукты и помочь выехать из города.
Крупные СМИ Крыма и Севастополя не освещают эти события со стороны пострадавших, а ведь с таким халатным отношением к людям недалеко и до летального исхода. Как все успели заметить, у многих властей государства просто принцип такой: пока кто-то серьезно не пострадает, никто даже пальцем не пошевелит. Так и живем.
По словам экспертов сернистый ангидрид – опасное вещество, которое очень вредно для здоровья человека. Вещество вызывает кашель, першение в горле, а также раздражение кожи, слизистых оболочек носа, глаз и верхних дыхательных путей. При превышении нормы концентрации вещества в организме может начаться головокружение, отек легких, чиханье и кашель. Также признаками отравления могут быть одышка и чувство слабости.
По неофициальным данным, выбросы ядовитого вещества, сернистого ангидрида, и нарушение работы химического завода «Крымский Титан» произошел из-за иссушения кислотных накопителей. Как утверждает глава республики Крым, до 4 сентября уровень концентрации не был таким высоким из-за погодных условий. Однако, позже высокая температура воздуха стала причиной нарушения работы кислотных накопителей.
Но почему правительство Крыма не хочет говорить о том, что одна из важнейших причин экологической проблемы Армянска и сбоев в «Крымском Титане» – перекрытый Украиной Северо-Крымский канал?
Оттуда брали промышленные объемы воды для наполнения кислотоотстойников. После того, как перестали подавать воду, эти отстойники высохли, а ядовитые пары кислоты, находящейся внутри, начали попадать в атмосферу и распространяться в сторону Армянска.
Таким образом образовался кислотный туман, из-за которого пострадали не только люди, но и растения, и животные. Деревья в Армянске больше не зеленые, а сухие и желтые с маслянистым налетом.
Где гарантия того, что эти испарения не уйдут вверх в атмосферу и не образуют тучи, которые принесут на всю территорию Крыма кислотные дожди? К сожалению, точную информацию на этот счет никто дать не может.
Учитывая тот факт, что с 2014 года, когда вода в кислотоотстойники перестала поступать, а местных источников воды элементарно не хватало, чем думал владелец химического завода «Крымский Титан», когда продолжал вводить его в эксплуатацию?
Дмитрий Васильевич Фирташ однозначно понимал все риски, но это его почему-то не остановило. В итоге, сейчас мы имеем то, что имеем.
И пока что никто не понес за это ответственности, а местные жители продолжают травиться сернистым ангидридом.