Власти европейских стран не должны отправлять в тюрьму мигрантов только за то, что они незаконно въехали в страну. Так решение принял суд Евросоюза в Люксембурге, передает УНН со ссылкой на ВВС.
В решении указано, что вместо этого нелегальных мигрантов нужно отправить обратно в государство, из которого они приехали.
"Директива о возвращении не позволяет заключать гражданина страны, не входящей в ЕС, который до этого не подвергался процедуре выдворения, только за то, что он или она попал(а) на территорию члена Союза незаконно, через внутреннюю границу шенгенской зоны", - говорится в решении люксембургского суда.
В решении говорится, что такая же процедура действует, если мигранта задержали, когда он покидал шенгенскую зону. Постановление суда не коснется Великобритании и Ирландии, которые не входят в шенгенскую зону, а также Дании, которая отстояла право не выполнять решение суда Евросоюза.
Решение было принято на основании прецедента с африканской мигранткой, которую французская полиция задержала за использование фальшивых бельгийских документов возле тоннеля под Ла-Маншем и взяла под стражу, обвинив в незаконном въезде в страну.
Селина Аффум обжаловала это решение на основании директивы ЕС, которая дает нелегальных мигрантов 30 дней на то, чтобы добровольно покинуть страну. В директиве отмечается, что выдворение не должно происходить "с применением чрезмерной силы", а также подвергать жизнь мигранта опасности.
Французский кассационный суд отправил жалобу С.Аффум на рассмотрение в Суд Евросоюза, который является верховным судебным органом ЕС.
В постановлении суда Евросоюза также указано несколько важных условий.
В нем сказано, что мигранты могут быть задержаны на срок до 18 месяцев, если есть "риск нарушения решения о высылке из страны", что можно интерпретировать как вероятность того, что задержанный скроется от правосудия.
Задержание также разрешается в случае, если человеку был выдан ордер о выдворении, но он отказался его выполнять, или в случае, если человека уже депортировали, а он попытался снова незаконно проникнуть в страну.