УНН 

В своем решении, объявленном в Люксембурге в четверг, 15 сентября, суд частично удовлетворили жалобу истцов (В.Януковича, А.Януковича и А.Клюева - ред.) о внесении их в санкционный список ЕС решением Европейского Совета от 5 марта 2014 года.

Согласно решению суда, замораживая счета Виктора Януковича, его сына Александра и бывшего главы Администрации президента Андрея Клюева, Брюссель опирался на недостаточно основательную фактическую базу. Дело в том, что решение Европейского Совета тогда основывалось исключительно на письме за подписью генерального прокурора Украины Олега Махницкого, в котором указывалось существование подозрений относительно В.Януковича и его окружения в хищении государственного имущества. В свою очередь, убеждены европейские судьи, для внесения в санкционный список указанных лиц необходимо было отталкиваться от существования уголовных дел с определенной доказательной базой. Впрочем, на момент принятия санкций никаких дел еще не существовало. 

В то же время, отмена санкций за 2014 год не стала основанием для размораживания активов В.Януковича и других истцов. Ведь сегодня уже действует решение Совета ЕС о продлении санкций с марта 2016 года. А суд постановил вычеркнуть истцов только из списка 2014 года. Санкции ЕС ежегодно продлеваются отдельным юридическим актом.

Зато одновременно с жалобой на санкции С 2014 г. суд ЕС рассмотрел и жалобу адвокатов Януковичей и А.Клюева на санкции от 2015 года.

В своем решении, объявленном в четверг, 15 сентября суд отклонил жалобу потребителей, признав замораживание активов на основании предоставленного впоследствии обоснования правомерным. В октябре и декабре 2014 года, Генеральная прокуратура Украины предоставила Совету ЕС подтверждение расследования уголовных производств по подозрению Януковичей и А.Клюева в хищении имущества в особо крупных размерах. Этого, отметили судьи в своем решении, было достаточно для замораживания счетов.