Брюссель. 13 ноября. УНИАН. Европейский Союз находится в постоянном контакте с российской стороной с целью поиска политического урегулирования кризиса в Украине.
Официальный Брюссель также тщательным образом отслеживает развитие событий на востоке Украины и в понедельник, 17 ноября, примет решение, как на это реагировать, сообщила в четверг в Брюсселе пресс-секретарь Верховного представителя ЕС Фредерики Могерини Майя Косьянчич, передает собственный корреспондент УНИАН.
„Ми находимся в контакте с российским представительством в контексте поиска политического урегулирования украинского кризиса и регулярно говорим, какова наша позиция”, - сказала она.
Отвечая на вопрос, на каком именно уровне происходят эти контакты, Косьянчич детализировала, что есть несколько возможных уровней: „политические контакты, контакты в Москве и, если необходимо, контакты здесь, в Брюсселе”. „Ми используем все дипломатические каналы, чтобы найти разрешение кризиса в Украине”, - подчеркнула представитель Могерини.
По ее словам, ЕС владеет информацией о том, что именно происходит на востоке Украины. „У нас есть собственная информация, которую мы получаем из разных источников, например, от делегации ЕС в Украине. Мы также имеем информацию из других источников – ОБСЕ, НАТО”, - детализировала Косьянчич.
Она также напомнила, что именно ситуация на востоке Украины и возможная на это реакция ЕС будет предметом обсуждения министров иностранных дел в следующий понедельник. Кроме того, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС напомнила о заявлении, которое было сделано в воскресенье, в котором „ми призвали Россию полностью взять ответственность, включая предотвращение дальнейшего передвижения военных, оружия и боевиков со своей территории в Украину и вывести все подразделения, оружие и оборудование из Украины, а также использовать влияние для того, чтобы сепаратисты выполнили Минские обязательства”. „Минский протокол должен быть выполнен”, - подчеркнула Косьянчич.
Отвечая на вопрос о возможном усилении санкций и расширении списка лиц, на которых будут распространены санкции ЕС, представитель Могерини опять заметила, что этот вопрос будет предметом обсуждения заседания при участии глав МИД стран-членов ЕС в понедельник. „Вам известно, что мы уже сделали в прошлом. Вам также известно, что была проведена интенсивная работа для того, чтобы проанализировать ситуацию и подготовить варианты для возможных мер. Некоторые из них были учтены и приняты европейским законодательством. Что мы ожидаем сейчас, так это дискуссию министров о развитии на месте и реакцию на это ЕС”, - объяснила Косьянчич.
Как сообщал УНИАН, РФ в марте 2014 года после введения войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку в Донбассе. При непосредственном участии российских спецслужб и поддержке российской армии в Донбассе были созданы так называемые Донецкая и Луганская «народные республики». Россия поставляет террористам «ДНР» и «ЛНР» вооружение и направляет в Донбасс наемников и свои регулярные войска.
В результате этих действий ЕС, США, Канада, Япония, Австралия и ряд других стран ввели против России три этапа санкций.
В сентябре в Минске состоялись два раунда переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. В рамках минских договоренностей сепаратисты обязались проводить выборы только в соответствии с законодательством Украины. Однако позже заявили о намерении провести 2 ноября собственное голосование по «выборам» депутатов местных парламентов и председателей так называемых Донецкой и Луганской «народных республик» и провели их.
Власти Украины, Евросоюз и США осудили проведение этих «выборов», и не намерены признавать их результаты. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал эти псевдовыборы контпродуктивными.
В то же время Россия заявляет, что «выборы» в «ДНР» и «ЛНР» 2 ноября отвечают Минским договоренностям.
5 ноября верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Совет Европейского Союза на уровне министров иностранных дел планирует обсудить возможное введение новых санкций против Российской Федерации на своем ближайшем заседании 17 ноября.
9 ноября Могерини заявила, что ”последние отчеты специальной Мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине относительно конвоев со значительным количеством тяжелого вооружения, танков и войска без опознавательных знаков в сепаратистских районах, которые двигаются на запад, являются очень тревожным фактором. Это происходит в добавление к сообщениям о тяжелых ночных обстрелах в Донецкой области и к отчетам последней недели об увеличении движения войск и техники”.
Верховный представитель отметила, что крайне важно избежать любой эскалации военных действий.
В связи с этим она призвала Россию ”в этом отношении полностью взять на себя ответственность, в том числе, предотвратить любое дальнейшее движение военных, оружия или бойцов со своей территории на территорию Украины, вывести любые войска, вооружение и технику, находящиеся под ее контролем, из Украины”, а также использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы те ”добросовестно выполняли обязательства, принятые в Минске”.