Цены на основные потребительские товары так называемого "борщевого набора" в торговых сетях Луганска выше средних по Украине, передает корреспондент УНН.
Так, средние цены на лук колеблются в диапазоне 5-8 грн / кг, сало стоит от 50 до 100 грн / кг, морковь - 9,5 грн / кг, картофель 8-10 грн / кг, сметана - 40-45 грн / л, масло подсолнечное рафинированное - 28-35 грн / л.
Сахар 20-27 гривен за килограмм, яйцо куриное стоит 20-22 грн за десяток. Уксус - 6-8, томатная паста - 2 грн, столовая свекла - 8-10 грн, чеснок - 100 грн / кг, перец болгарский - 60-80, капуста 8-12 грн, свинина - 60 грн / кг, зелень (петрушка и укроп) - 80-100 / кг, лук зелень - 70-80 грн / кг.
Итак, для того, чтобы приготовить борщ по традиционному украинскому рецепту (объем 3 литра) в Луганске потребуются такие расходы:
- Капуста - 500 г = 10 грн / кг = 5 грн;
- Томатная паста - 75 г = 2 грн;
- Морковь - 100 г = 9,5 грн / кг = 0,95 грн;
- Столовая свекла - 300 г = 9 грн / кг = 3,3 грн;
- Картофель - 600 г = 9 грн / кг = 5,4 грн;
- Чеснок - 20 г = 100 грн / кг = 2 грн;
- Лук - 150 г = 8 грн / кг = 1,2 грн;
- Перец болгарский - 150 г = 80 грн / кг = 12,00 грн;
- Зелень (петрушка и укроп) - 40 г = 100 грн / кг = 4 грн.
Общая сумма, потраченная на овощи из расчета на три литра украинского борща, составляет 35 гривен 85 коп. Соответственно, на один литр - 11,95 грн.
На мясные продукты, используемые для приготовления борща нужно будет потратить:
- Мясо (свинина) - 400 г = 85 грн / кг = 34 грн;
- Сметана - 50 г = 45 грн / лг = 2,20 грн;
- Масло - 100 г = 31,5 грн / л = 3,15 грн;
- Уксус - 10 г = 0,08 грн;
- Сало - 50 г = 75 грн / кг = 3,75 грн.
Общая сумма, потраченная на эти ингредиенты в расчете на 3 литра популярного украинского блюда составляет 43 грн 18 коп, или 14,39 грн за литр.
Итак, чтобы приготовить трехлитровую кастрюлю борща для среднестатистической украинской семьи придется выложить 79 грн 03 коп. Соответственно один литр борща в Луганске будет стоить 26 грн 34 коп.