Марсоход Curiosity обнаружил доказательства масштабных паводков в кратере Гейла на Красной планете.

 
Ученые NASA подтвердили, что около четырех миллиардов лет назад на Марсе произошли меганаводнения. Доказательства этому собрал марсоход Curiosity в кратере Гейла, сообщает Engadget.

Отмечается, что это первый случай, когда следы масштабных наводнений зафиксировали с использованием данных, полученных Curiosity. Ранее свидетельства потопов идентифицировались только искусственными спутниками.
 
Команда ученых проанализировала снимки, сделанные камерами на борту марсохода в кратере Гейла и обнаружила отложения, вызванные наводнениями.
 
Специалисты полагают, что паводки вызвал мощный удар от падения метеорита, который сгенерировал достаточно тепла, чтобы огромное количество льда планеты растаяло.
 
Выделились углекислый газ и метан, которые, в сочетании с водяным паром, на короткое время обеспечили теплый и влажный климат. Это привело к проливным дождям по всей планете, затопившим кратер Гейла.
 
Подчеркивается, что наличие воды может свидетельствовать о существовании жизни, поэтому ученые всего мира ищут ее на небесных телах Солнечной системы.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...