В Берлине задержан организатор скандальной видеосъемки на Ибице, после которой распалось правительство Австрии и прошли досрочные выборы.

В Берлине задержали 40-летнего гражданина Австрии Юлиана Х., которого подозревают в том, что он летом 2017 года организовал нелегальную скрытую съемку на Ибице с членами правительства Австрии. После опубликования видео в Австрии распалась правительственная коалиция и прошли перевыборы, пишет DW со ссылкой на австрийское издание Die Presse.

Видео было сделано за три месяца до парламентских выборов в Австрии. На кадрах вице-канцлер Австрии и экс-глава ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе обещает некой "богатой россиянке" госконтракты в обмен на финансирование предвыборной кампании своей партии.

После того, как видео опубликовали ведущие немецкие СМИ, разразился скандал и канцлер Австрии Себастьян Курц разорвал коалиционное соглашение с АПС. В стране прошли досрочные выборы, на которых АПС оказалась на третьем месте. До этого все министры от партии подали в отставку.

Подозреваемый в организации скандальной съемки более года назад был объявлен в международный розыск. Его задержали в Берлине.

Юлиан Х., владеющий детективным агентством в Мюнхене, был задержан благодаря информации, предоставленной полицией Румынии.

Хайнц-Кристиан Штрахе после сообщения о задержании предполагаемого организатора заявил, что рад этому и надеется, что правоохранители проведут "оперативное и всеобъемлющее расследование".

Поделиться в соц. сетях: