26 ноября на официальном сайте ВР был зарегистрирован проект закона №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины по реализации права на пенсию».

Об этом сообщил глава парламентского комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорийДмитрий Лубинец на своей странице в соцсети Facebook, передает hvylya.net.

По словам чиновника, проектом закона предусмотрена выплата пенсий жителям оккупированных частей в Донецкой и Луганской областях.

«Ситуация, когда больше половины зарегистрированных на неподконтрольных территориях пенсионеров не могут получить честно заработанную пенсию, ненормальная. А факты многочисленных смертей пожилых людей в пунктах пропуска ужасают и возмущают. Нужны немедленные изменения», – написал Лубинец в своем посте.

Народный избранник добавил, что авторы изменений хотят отменить обязательную регистрацию пенсионеров из ОРДЛО как внутренне перемещенных лиц для получения пенсий, кроме того, разрешить им докупать стаж к пенсии.

Проектом закона предусмотрено, что должен быть снят 3-х летний лимит по выплате пенсионной задолженности и дать возможность людям рассчитывать пенсию из реестра застрахованных лиц в том случае, если ими были утеряны документы.

Поделиться в соц. сетях: