Пандемия коронавируса и строгие ограничения спровоцировали всплеск домашнего насилия как во всем мире, так и в Украине.

О том, как в условиях локдауну работают приюты и к кому обратиться за помощью во время кризисной ситуации, журналисту УНН рассказала психолог, консультантка Национальной горячей линии по предотвращению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации "Ла-Страда Украина" Валерия Бондарь.

"Если говорить о Киеве, то в столице есть четыре приюты, в которые входят непосредственно кризисные комнаты, созданные Киевской городской государственной администрацией. Также одна социальная квартира, которая размещает молодых мам, беременных женщин и девушек, которые оказались в сложной ситуации. Киевская область также имеет три приюта - в Вышгороде, Василькове и Фастове ", - рассказала она.

Собеседница добавила, что на всей территории Украины в каждом районе есть центры социально-психологической помощи, где пострадавшие лица могут получить консультацию различных специалистов в дневное время.

Кроме того, Луганская и Донецкая области имеют по три приюты, созданные при поддержке Фонда ООН в области народонаселения. Недавно кризисная комната открылась в Днепре, дневной центр действует в Виннице. Четыре приюты насчитывается в Харькове, также приюты во Львове и Херсоне.

По словам психолога, по сравнению с прошлым годом, количество обращений на телефон горячей линии увеличилась вдвое. Всего за год их организация получила почти 30 000 запросов домашьного насилия.

"На сегодняшний день количество телефонных вызовов увеличивается. Связано это с тем, что супруги остаются наедине, происходит ситуация домашнего насилия, поэтому они обращаются ", - рассказала Бондарь.

По статистке, предоставленной общественной организацией "Ла-Страда Украина", чаще за помощью обращаются женщины - 83,6%, мужская доля составляет 16,4%. Виды насилия распределяются следующим образом: 51,3% - психологическое, 34,7% - физическое, 12,8% - экономическое и 1,2% - сексуальное.

Експертка рассказала: чтобы попасть в приют, необходимо обратиться к мобильной бригады социально-психологической помощи, выезжает на адрес, указанный пострадавшей лицом. Информацию о наличии в городе убежища или комнаты можно найти в интернете. Однако адрес достать невозможно, потому что такая информация конфиденциальна. Доступ в приют предоставляет мобильная бригада.

Собеседница отмечает: "Мобильные бригады созданы сейчас в каждом регионе, они работают при центрах социальных служб для семей, детей и молодежи, их контакты размещены на сайтах соцслужб". Но они работают как государственное учреждение - до шести часов вечера.

По словам Бондарь, когда специалисты Национальной горячей линии по предотвращению домашнего насилия, которая работает на базе "Ла-Страда Украина", общаются с пострадавшей лицом, прежде всего ей сообщают, что она должна обратиться в правоохранительные органы, для того, чтобы зафиксировать заявление, и если обидчик находится рядом, он получил срочный запрещающий предписание.

Специалистка подчеркнула, что государственные учреждения, обеспечивающие возможность попасть в приют, работают даже в период локдауну: в Киеве специалисты большинства государственных учреждений получили спецпропуска на транспорт, они работают на местах.

Также она напомнила, что на вызовы по домашнему насилию выезжает полиция: "С помощью можно обратиться через полицию, позвонив на 102. Полиция располагает информацией о кризисных комнаты, и может отвезти туда пострадавшую человека в ночное время, например".

По состоянию на февраль с начала года в Киеве было зафиксировано 2,4 тысячи обращений относительно домашнего насилия . В основном спрашивающие нуждались психологической помощи и поддержки. Также были запросы относительно алгоритма поселения в комнаты кризисного реагирования.

Всего на фоне пандемии заявлений о домашнем насилии увеличилось почти на половину . Всего в прошлом году полиция получила почти 209 000 заявлений о совершении домашнего насилия. Этот показатель вырос на 47% по сравнению с 2019 годом.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...