Граждане, которые прибудут в Украину после возобновления международного авиасообщения, будут проходить или не проходить обсервацию или самоизоляцию в зависимости от страны, из которой прибыли.

Об этом заявил на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент УНН.

"Если мы говорим о возобновлении международного авиасообщения, тот формат, который мы выбираем, что мы делим страны на красную зону и зеленую зону. Красная зона - это страны, которые с распространением коронавирусной болезни, с худшей эпидемиологической ситуацией, которая есть в том числе и в Украине. Мы это делаем по показателю количества активных заболеваний на 100 тыс. населения. То есть, это количество больных непосредственно на такую-то дату и на 100 тыс. населения. Этот показатель мы будем устанавливать на уровне 40 на 100 тыс. населения", - сказал Степанов.

По его словам, страны, где показатель больше, чем этот, будут находиться в "красной зоне", страны, где меньше - в "зеленой зоне".

"Отличие следующее: во-первых, любые иностранные граждане, прилетающие в страну, должны иметь страховой полис, который покрывает лечение от COVID-19. Во-вторых, граждане, которые будут прилетать из стран, в которых показатель больше 40, то есть из красной зоны, они должны будут проходить самоизоляцию или обсервацию. Те, которые будут прилетать из стран зеленой зоны, не должны проходить соответственно все эти вещи", - отметил министр.

Также он сообщил, что Минздрав будет публиковать перечень этих стран.

Как сообщал УНН, Кабинет министров Украины поддержал проект постановления о возобновлении с 15 июня деятельности пунктов пропуска и пунктов контроля для обслуживания рейсов в международном воздушном сообщении и обеспечения возможности пересечения границы иностранными гражданами.

Поделиться в соц. сетях: