Реформированный ГК Укроборонпром перестанет существовать. Вместо концерна появятся два самодостаточных холдинга.

Это позволит работать в совместных проектах с международными партнерами, обмениваться технологиями для выпуска вооружения для ВСУ, заявил гендиректор Укроборонпрома Юрий Гусев, пишет Укринформ.

"65 предприятий сформируют новый холдинг с рабочим названием Оборонительные системы Украины, он в свою очередь будет состоять из шести субхолдингов. Также планируем, что в него войдут спецэкспортеры, которые будут помогать со сбытом продукции. Отдельно будет сформирован Аэрокосмический холдинг, который объединит три отраслевых субхолдинга", - рассказал Гусев.

По его словам, в результате таких реформ Укроборонпром прекратит свое существование.

"Такая реформа позволит воплощать совместные проекты с международными партнерами, обеспечивать прозрачный трансфер технологий, чтобы выпускать качественное вооружение, в первую очередь, для ВСУ", - подчеркнул гендиректор предприятия.

Помимо этого холдинги смогут дополнительно привлекать финансирование, сохранить и усилить трудовые коллективы.

Гусев подчеркнул, что обратился к главе государства с просьбой определить законопроект № 3822 как неотложный для рассмотрения в парламенте.

Если документ рассмотрят в первом чтении в начале февраля, а закон примут в марте-апреле, то, подчеркнул Гусев, "уже к середине года поставленная президентом задача по трансформации госконцерна будет выполнена".

На сегодня в состав Укроборонпрома входят 137 предприятий. 21 из них находится на временно оккупированных РФ территориях.

Поделиться в соц. сетях: