Старший научный сотрудник школы Пенн-Уортон (США) Мэттью Киллингсворт провел масштабное исследование, чтобы установить, как деньги влияют на ощущение человеком счастья.

О результатах исследования сообщает издание Мedical Еxpress.

С помощью созданного им приложения под названием "Отслеживай свое счастье", ученый собрал более 1,7 миллиона данных от более 33 тысяч участников, чтобы измерить самочувствие и оценку благополучия. При этом участники опроса, которыми были трудоустроенные граждане в возрасте от 18 до 65 лет, сообщали о своем благосостояния.

Затем Киллингсворт рассчитал средний уровень благосостояния каждого человека и проанализировал ее связь с доходами людей.

"Когда я рассмотрел широкий диапазон уровней дохода, то обнаружил, что все формы благосостояния продолжали расти с увеличением дохода. Я не вижу никакой точки перегиба, где деньги перестают иметь значение. Зато оно постоянно увеличивается", - утвержает ученый.

Это исследование дает глубокое понимание связи между доходом и счастьем. Более высокий заработок делает человека счастливее, частично из-за усиленного чувство контроля над жизнью, утверждает Мэттью Киллингсворт.

"Когда у вас больше денег, у вас есть больше выбора относительно того, как прожить свою жизнь. В этом можно убедиться во время пандемии. Людям, которые живут от зарплаты до зарплаты, после потери работы придется занять первую доступную вакансию, чтобы оставаться на плаву, даже если придется делать то, чего они не любят. Люди с финансовой подушкой могут дождаться лучших времен", - отметил ученый.

В то же время, по его наблюдениям, люди, которые приравнивали деньги и успех, были менее счастливыми, чем те, кто этого не сделал. Также люди, которые зарабатывают больше денег, работают больше, что не делает их счастливее.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...