Лучше выбирать специализированные средства.

В условиях пандемии коронавируса вопрос дезинфекции гаджетов очень актуален. Специалисты рассказали, что произойдет с экраном смартфона и ноутбука, если протирать их раствором спирта.

Можно ли протирать технику антисептиками с содержанием спирта

На экране смартфона находится олеофобный защитный слой или другое защитное покрытие. Они защищают дисплей от мелких трещин, царапин, жирных отпечатков и грязи, а также обеспечивают легкое скольжение пальца по экрану.
 
Протирая смартфон спиртом, вы ускоряете процесс стирания этого слоя, что в дальнейшем скажется на качестве его эксплуатации. Экран может помутнеть, а пальцем станет сложно водить по экрану.

То же самое касается экранов ноутбуков и другой техники. На них наносят специальное антибликовое покрытие, которое можно стереть, после чего экран начнет покрываться мелкими трещинами от разрушения этого покрытия.

Чем лучше обрабатывать технику

Специалисты рекомендуют надеть на смартфон чехол и наклеить стекло или пленку. Тогда протирать спиртом их будет не жалко, и ваше здоровье будет в безопасности.

Кроме того, недавно начали производить специальные коробки с ультрафиолетовыми лампами (стерилизаторы). В них можно класть смартфон, и после нескольких минут все вирусы на поверхности телефона будут уничтожены. 

Еще один вариант — специальные салфетки для чистки техники. Они продаются практически во всех магазинах электроники. Это хороший способ почистить технику и сохранить состояние защитного покрытия экрана.

Поделиться в соц. сетях: