Некоторые сотрудники телекоммуникационной компании Huawei в течение долгого времени работали над исследовательскими проектами в партнерстве с китайскими военными, сообщило в среду агентство Bloomberg, передает УНН.

“Некоторые работники Huawei сотрудничали с представителями китайских вооруженных сил исследовательских проектов, говорит о том, что связи (компании) с военными этой страны куда более тесные, чем ранее признал производитель смартфонов и (мобильных) сетей”, — утверждает агентство.

“За последние 10 лет работники Huawei объединили усилия с различными органами Народно-освободительной армии Китая (НОАК) как минимум по 10 исследовательских проектов, охватывающих искусственный интеллект и радиосвязь”, — указывает Bloomberg.

По данным издания, проекты касались в том числе разработок технологий, позволяющих определять и классифицировать эмоции человека из видеороликов в интернете. Также, утверждает Bloomberg, эксперты Huawei совместно с сотрудниками Оборонного научно-технического университета НОАК занимались разработкой спутниковых систем сбора изображений Земли и географических координат. Такие данные агентству удалось получить из открытых журналов и баз данных в интернете, которыми пользуются китайские ученые и специалисты этой отрасли. В этих документах, по информации агентства, среди авторов разработок фигурируют сотрудники Huawei.

Bloomberg приводит заявление представителя Huawei Гленна Шлосс, который отметил, что компания “не располагает информацией о том, что ее сотрудники публиковали данные об исследовании от своего лица”. “Huawei не ведет любые НИОКР в сотрудничестве или партнерстве с институтами, связанными с НОАК”, — подчеркнул он.

Напомним, 15 мая президент США Дональд Трамп подписал указ, вводит режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры США от внешних угроз. В результате Минторг США с 17 мая внес китайскую корпорацию Huawei в черный список из-за угрозы национальной безопасности.

В августе прошлого года Трамп подписал указ, который запретил американским ведомствам использовать оборудование, произведенное Huawei и китайской компанией ZTE. Руководство Huawei назвал такое решение посягательством США на законные права предприятий КНР, добавив, что тем самым Вашингтон сам осудил себя к отставанию в развертывании сети 5G.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...