19 января православные отмечают большой праздник – Крещение Господне. Главный обряд праздника – освящение воды.

Святят воду как в церкви, так и в специальных прорубях, вырубленных в форме креста, – так называемых иорданях. Подробнее о том, как святить воду, хранить ее и как использовать.

Так, святить воду на Крещение в храмах начинают еще с вечера 18 января, в Крещенский сочельник. Во многих церквях освященную воду для питья дают уже после обеда 18 января. Крестят воду также и утром в Крещение 19 января.

При этом считается, что вода обладает святой силой до окончания празднования Крещения.

А в народе существует примета, по которой любая вода, на которую в ночь на Крещение попал лунный свет, считается освященной самими Небесами. Поэтому издавна в эту ночь заранее набранную воду специально оставляли на подоконниках.

Освященную на Крещение воду хранят весь год. Ее можно пить при недомогании, наносить на больные места или брызгать на вещи. Считается также, что освященная вода укрепляет веру в человеке.

Также существует традиция освящать жилище святой водой. Для этого берут стакан со святой крещенской водой и пальцем правой руки зачерпывают воду. Освящают каждый угол комнат в виде креста, начиная от входной двери и продвигаясь по квартире по часовой стрелке.

Кроме того, святую воду можно пить по чайной ложке каждый день с утра – обязательно после молитвы. При этом ни в коем случае нельзя пить освященную воду в плохом настроении или со дурными мыслями – иначе она потеряет все свои свойства.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...