Подавляющее большинство народных депутатов одобрили законопроект

В сентябре президент Украины предложил изменения к Конституции страны. 7 февраля члены Верховной Рады подняли на голосование новые правки которыми закрепляется курс на присоединение к НАТО и ЕС.

Петр Порошенко посетил парламент с речью перед голосованием. Глава Украины назвал законопроект «историческим». Спикер Андрей Парубий также высказался в пользу решения, сказав: «Голосуем за Украину, голосуем за будущее». На итоговом рассмотрении инициативу президента поддержали 334 депутатов. Кнопку «против» нажали 35 парламентариев. А ещё 16 — предпочли воздержаться от любой позиции.

Стоит отметить, что Петр Порошенко предложил свой законопроект ещё в сентябре прошлого года. Вскоре он получил одобрение нардепов из оборонного комитета Верховной Рады. В ноябре 2018 года Конституционный суд признал, что предлагаемые изменения по поводу ориентации на НАТО и ЕС вполне соответстуют требованиям Конституции.

Вскоре в Основной закон внесут пять измененных пунктов. В пятом абзаце преамбулы после фразы «гражданского согласия на земле Украины» добавят фразу: «и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины».

В пятом пункте первой части 85 статьи появится дополнение: «Определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора». В третьей части 102 статьи появится такое: «Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО».

Изменится также статья 116 Конституции, в которой сказано о полномочиях Кабинета министров. Её дополнят таким уточнением: «Обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО».

А вот пункт 14 раздела XV «Переходные положения», регламентирующий вопросы аренды военных баз, решили убрать. Раньше он содержал информацию о размещении российского флота в Крыму. После редакции документ будет гласить: «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой».

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...