После назначения нового Кабмина у многих присутствующих в зале оставались вопросы, а куда теперь будет двигаться страна. "Мы видим, что Зеленский меняет людей, но поменяет ли он подходы к управлению государством?" - рассуждал в разговоре со Страной нардеп от "Оппоплатформы" Юрий Павленко.

Мы выделили несколько направлений, которых могут коснутся изменения.

  1. Медреформа.

Эту тему в своем выступлении в Раде поднял президент, сказав, что у многих есть большие сомнения - готова ли страна к ее второму этапу, который должен запуститься с 1 апреля.

А новый премьер Шмыгаль, отвечая на вопрос Тараса Батенко из группы "За будущее", сказал, что над вопросом медреформы будут работать с первого же дня, чтобы она шла на пользу как медикам, так и пациентам.

Илья Емец - фигура, которая способна остановить реформу Супрун, если на то будет политическая воля. Но будет ли она?

  1. Продажа земли.

Второй ключевой индикатор, который укажет на курс правительства - отношение к законопроекту о рынке земли, который сейчас голосуется в Раде.

Будет ли голосование остановлено после смены правительства? Эти вопросы постоянно звучали сегодня в зале от оппозиции, но конкретного ответа на них новый премьер не дела.

Ранее он в одном из своих интервью заявлял, что как экономист "категорически поддерживает введение рынка земли", а как политик считает, что нужно учесть в этом вопросе все важные предложения, которые звучали в Раде.

Эксперты не исключают, что новое правительство может остановить процесс запуска рынка земли.

"Понимаете, закончилось время тех, для кого реформы - самоцель. Зеленский и Ермак понимают, что реформы должны приносить плоды. Есть четкая позиция по медреформе, что власть не готова к тому, чтобы срочно систему разрушить. По земле тема слишком токсичная, они ориентируются на запросы, а поэтому принимать все подряд в турборежиме не будут. Да, реформу они хотят провести, но сделать это так, чтобы не обрушить свой рейтинг еще больше. Поэтому Милованов и спрыгнул с этой темы. Слишком уж она щепетильная", - пояснил "Стране" политолог Вадим Карасев.

  1. Отношения с МВФ.

Любые дальнейшие попытки проводить реформы (или планы по их коррекции) новому Кабмину все равно придется согласовывать с МВФ. После ухода правительства Гончарука, единственным контактером с МВФ, по сути, остался глава Нацбанка Яков Смолий.

"С МВФ они будут вынуждены работать. Денежка нужна, и особенно в период надвигающегося мирового кризиса. Сейчас из всех тех чиновников, которые взаимодействовали с МВФ, остается только Смолий. Премьер-министру, хочет он того или нет, но ему придется входить в эту тему с нуля и налаживать контакты", - считает Карасев.

И на этих переговорах и могут быть выставлены условия - продолжить политику по открытию рынка земли и продолжение медреформы Супрун. То есть, без глобалной коррекции отношений с МВФ, изменения и по другим пунктам экономической повестки вряд ли произойдет.

  1. Гуманитарная политика

Гуманитарная стратегия власти, как считают опрошенные "Страной" эксперты, может измениться только в случае, если так решит сам президент.

"Гуманитарная политика зависит исключительно от Зеленского. Мне показалось, что сегодня в парламенте он о многих болезненных темах услышал впервые. На выступлениях многих депутатов его коробило, он ежился и сильно напрягался. Например, судя по языку тела, показалось, что он впервые услышал о том, что послы Украины в западных странах провоцируют церковные скандалы, или о заявлениях, которые делали министры по 9 мая. Поэтому я не исключаю, что Зеленский захочет лично разобраться в этих болезненных вещах", - говорит "Стране" Бортник.

"Я вижу, что у них есть понимание, что разжиганием языковых, церковных или гуманитарных конфликтов мира нельзя достигнуть, а Донбасс в Украину не вернуть. Пока они действуют предельно осторожно. Но по выступлению Зеленского было видно, что он готов идти на компромиссы по многим чувствительным вещам, и в том числе гуманитарной политике. Посмотрим, кто будет назначен на должности в гуманитарные министерства, и что запишут в программе правительства на этот счет", - отметил Карасев.

 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...