Президент Украины Владимир Зеленский обратился в Кабинет министров с рядом предложений, в частности по определению четких и понятных правил налогообложения контролируемых иностранных компаний в связи с подписанием закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве ". Об этом сообщает УНН со ссылкой на ОП.

Так, в письме на имя Премьер-министра Дениса Шмыгаля Зеленский предложил совместно с представителями бизнес-ассоциаций и экспертами разработать и внести в ВР законодательные инициативы.

Президент предлагает ввести прозрачные и детализированные механизмы реализации положений об ограничениях, введенных для предотвращения уклонения от налогообложения, а именно: определить четкие и понятные правила налогообложения контролируемых иностранных компаний, а также предоставить налогоплательщикам достаточно времени для обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования соответствующих объектов налогообложения (с учетом ограничительных мер, связанных с распространением в мире COVID-19).

Также, по мнению Президента, должен быть уменьшен размер штрафов за отдельные незначительные налоговые правонарушения.

"Кроме того, правительство должно обеспечить защиту данных и информации, полученных органами контроля по отчетности резидентов Украины по доходам, в частности, полученным из источников за пределами Украины, а также данных, получаемых от компетентных органов иностранных государств в соответствии с законом. Должен быть рассмотрен вопрос об установлении уголовной ответственности за незаконное разглашение таких данных и информации", - говорится в сообщении.

Глава государства обратился в Кабмин с предложением разработать и внести в парламент законопроект относительно одноразового декларирования.

Отмечается, что эти законодательные изменения должны быть подготовлены в трехмесячный срок в сотрудничестве с экспертами, бизнесом и Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Также правительство должно подготовить с привлечением представителей бизнеса, экспертов и народных депутатов предложения по системному совершенствованию и упрощению процедур администрирования налогов и сборов, обеспечения четкости правил налогообложения, унификации и понятности терминологии. Соответствующий законопроект должен быть внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины до конца 2020 года.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...