В самой компании отказались комментировать информацию, но источники Financial Times утверждают, что в компании изобрели квантовый компьютер.

Американская компания Google создала мощнейший в мире квантовый компьютер, в разы быстрее проводящий вычисления, чем Summit от IBM, который считается самым мощным в мире суперкомпьютером. Об этом сообщает Financial Times в субботу, 21 сентября.

Согласно информации британского издания, расчет, на выполнение которого устройству от IBM требуется 10 тысяч лет, компьютер от Google совершил за 200 секунд, но данная информация, впервые опубликованная в научном докладе на сайте NASA, впоследствии была удалена.

В настоящее время квантовый компьютер от Google способен выполнять только один технический расчет, а к решению практических задач устройство будет готово через несколько лет.

"Насколько нам известно, проведенный эксперимент представляет первое вычисление, которое может быть выполнено только на квантовом процессоре", - сказано в материале.

Там же говорится, что "такое серьезное ускорение по сравнению с известными классическими алгоритмами обеспечивает экспериментальную реализацию квантового превосходства в вычислительной задаче".

Газета пишет, что разработчики Google назвали свой компьютер "важной вехой на пути к полномасштабному квантовому вычислительному процессу".

Financial Times указывает, что Google отказался от соответствующих комментариев.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...