Владелец эстонского предприятия Morobell, которое осуществляет промышленный вылов рыбы в Балтийском море, заявил, что к задержанию в России рыболовецкого судна, принадлежащего компании, привела ошибка навигации, из-за которой судно случайно зашло в исключительную экономическую зону РФ.

Об этом сообщает "Европейская правда

"К сожалению, из-за ошибок в навигации судно отклонилось от курса, не зная об этом, поэтому в течение короткого времени оно находилось в исключительной экономической зоне Российской Федерации", - сообщила в распространенном в четверг комментарии член правления Morobell Алдона Баум.

"С учетом того, что речь идет о международном инциденте, наш первый приоритет - защита интересов команды и поиск решения ситуации, чтобы судно вместе командой смогло уйти из порта. Мы заботимся об этом совместно с различными ведомствами", - добавила Баум, подчеркнув, что судно не осуществляло незаконный вылов.

По ее словам, руководство фирмы находится в контакте с командой, состояние которой остается хорошим.

Судно Roxen, которое принадлежит хаапсальской фирме и ходит под финским флагом, 10 мая было задержано российскими пограничниками по подозрению в нарушении правил рыболовства. В сообщении ФСБ отмечалось, что на борту судна обнаружили более 7,5 тонн незаконно добытой рыбы, а убытки предварительно оценили в 49 млн рублей. По факту нарушений проводится проверка, судно сопроводили в калининградский морской рыбный порт.

Пресс-секретарь МИД Эстонии Армо Васк накануне сообщил, что министерство выясняет обстоятельства инцидента, за помощью граждане Эстонии не обращались.

Morobell - крупное предприятие в Ляенесском районе. Помимо рыболовного флота и рыбозавода фирме также принадлежит порт Westmeri в Хаапсалу.

Напомним, Эстония недавно не пустили российское судно с крымскими курсантами.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...