Согласие Украины на проведение эксгумации жертв Волынской трагедии — важнейшее условие для налаживания польско-украинских отношений.

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда, общаясь с журналистами после возложения венка к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве по случаю Национального дня памяти жертв геноцида (официальная позиция Польши — ред.), cообщает УНН со ссылкой на Polskie Radio.

Дуда выразил надежду, что на территории Украины удастся провести процедуры эксгумации, “чтобы обозначить захоронения, чтобы у потомков было место, куда они могут поехать, зажечь свечи и помолиться”. “Я просил об этом президента (Украины Владимира) Зеленского во время нашей встречи в Брюсселе”, — добавил он.

“Если мы сегодня говорим о построении отношений между нашими народами и государствами, то я хочу подчеркнуть, что мы хотим, чтобы эти отношения были как можно лучше. Но одна вещь безусловна — нам необходима память для того, чтобы то, что тогда случилось, никогда больше не повторилось между нашими народами и между нашими государствами”, — отметил Дуда.

По его словам, память необходима, чтобы не было враждебности. “А условием памяти является то, чтобы украинская сторона согласилась на проведение эксгумации”, — констатировал президент Польши. “Надеюсь, в будущем можно будет реализовывать эти исследования, чтобы мы могли отдать память убитым, а также тем, кто помогал, рискуя своей жизнью, спасая своих соседей”, — указал польский лидер.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...